齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

龙沙区“三到位”督办巡察整改工作

来源:本站  发布时间:2018年01月19日

龙沙区在开展常规巡察工作中,积极推进巡察反馈意见的整改落实,督促移交事项的办理,通过“三到位”督办巡察发现问题整改落实到位。

一、思想认识到位。巡察办定期召开督办专题会议,部署落实巡察督办事项,明确专人跟踪督办,细化督办整改措施;及时纠正被巡察党组织重巡察、轻整改的思想倾向,要求严格落实“一把手”负责制,认真研究整改问题,并及时向巡察办和巡察组反馈情况。

二、细化措施到位。对巡察发现的问题,在细化督办措施上集中发力。一是加强线索分类处置。涉及干部违纪违法问题线索由区纪委监委核查处置,选人用人问题移交组织部门处理,参考类涉及的具体事项交被巡察单位办理。二是细心督办指导。巡察办加大指导工作力度,帮助被巡察党组织研究整改方案,指导整改措施细化到点,整改责任落实到人,整改时限明确到日。三是严格把控整改质量。严把问题整改报告起草关、问题整改检查关和整改归档备案关。截至目前,对交办被巡察党组织的46个问题进行了全程指导督办,整改率达100%。

三、整改落实到位。一是压实整改单位的主体责任。要求被巡察党组织对巡察交办的问题进行统筹研究,认真整改,并及时上报党组织整改报告和主要负责人抓整改履责报告。二是加大推进落实力度。巡察问题反馈给被巡察党组织整改完成后,由巡察办主任带队,深入到每一个被巡察单位,召开整改督办会,现场逐一检查整改问题佐证材料,保证真抓真改,对拖拉推诿或整改不到位的问题,责令党组织重新整改。三是强化跟踪督办力度。巡察办建立问题线索清单、问题线索汇总表和移交督办台账,根据被巡察单位上报整改清单、佐证材料情况和相关部门对移交问题线索办理情况,及时对移交问题逐项对账销号,保证跟踪督办效果。截至目前,23个移交线索均已办结,其中给予党政纪处分9人,运用“第一种形态”处理11人。