齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委监委建立廉政档案做好政治生态“护林员”

来源:本站  发布时间:2018年01月24日

为深化监察体制改革,2018年初,昂昂溪区纪委监委分层次、分步骤推进廉政档案全覆盖建设,并将干部廉政档案作为选拔干部重要决策依据,使从严管理干部进入新常态。

一是分批建档,全面铺开。根据实际情况对全区领导干部分批建档,完成了个人档案和综合档案的建立。对全区区管干部建立一人一档,包括基本情况、受到组织处理、党纪处分等情况,体现“树木”动态。二是建章立制,优化完善。针对廉政档案必须遵循客观、真实、全面、及时的原则,区纪委主动与区委组织部等部门加强联系,密切配合,建立信息互通机制。确保“森林”和“树木”信息详实可信。

廉政档案的建立,实现了对干部党风廉政情况的动态监控,便于及时发现和纠正问题,为干部考核、奖惩和任用提供依据和参考,也有助于领导干部自觉架起‘高压线’、设立‘防火墙’,起到警示教育与自我约束的作用。