齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区迅速落实市纪委全会精神

来源:本站  发布时间:2018年01月25日

市纪委十三届三次全会召开后,昂昂溪区纪委迅速召开常委会,认真研究制定贯彻落实意见,要求全体纪检监察干部深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会精神和市纪委十三届三次全会精神,聚焦监督执纪问责主责主业,准确把握职责定位,结合当前党风廉政建设和反腐败工作形势及区情实际,初步确定了2018年工作思路。

一是严明党的政治纪律,加强对各项重大决策部署执行情况的监督检查。坚持把严明党的政治纪律放在首位,加强政治纪律教育,确保全体党员干部在思想上、政治上、行动上严守纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛的问题。加强监督检查,确保各项重大决策部署贯彻落实。

二是强化责任意识,严格落实“两个责任”。区属各级党组织要增强责任意识与担当意识,深化“两个责任”的落实,进一步细化“两个责任”清单,根据清单厘清责任,坚持集体领导和个人分工负责相结合,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,实行“一案三查”制度,进一步突出党组织的主体责任不甩手,强化纪检组织的监督责任不松手,明确领导班子成员的分管责任不缩手,做到问责必严格、必到位、必有效。

三是持之以恒纠正“四风”,深化机关作风整顿。紧紧扭住落实中央八项规定精神不放松,打好深化机关作风整顿的攻坚战和持久战。落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行公务接待,严禁用公款相互宴请、赠送节礼、违规消费和公车私用等。减少接待和应酬,主动深入基层接“地气”,密切党群干群关系。不断把握新时期反腐倡廉工作的新特点,用铁的纪律不断加强机关作风建设,以“为民、务实、清廉”为重点,塑造党员干部清正廉洁的良好形象。

四是严肃惩治腐败,保持高压态势。要加强群众信访举报受理工作,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有访必接、有案必查、有腐必惩,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,形成信访举报和查办案件的整体合力,增强查办案件的震慑力。坚持做到依法依纪、安全文明办案,加强标准化谈话室和信访接待室建设。

五是深化监察体制改革,加速转隶融合。进一步明确纪检监察机关的职责定位,强化执纪监督,做到不越位、不缺位、不错位。牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,着力解决工作漂浮、作风不实等问题。带头改进文风会风,深入调查研究,掌握实际情况,做到情况明、数字准、责任清、工作实、作风正。进一步增强责任感和使命感,坚持用发展的思路、改革的办法、创新的举措,坚定不移加快“转隶”融合步伐,不断以党风廉政建设和反腐败工作的新业绩,回应党和人民群众的期盼。

六是加强自身建设,提高履职水平。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持三个“一以贯之”, 切实增强纵深推进全面从严治党的责任感紧迫感,树立居安思危的忧患意识,弘扬自我革命的坚强意志,保持重整行装再出发的精神状态,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,切实推动管党治党从宽松软走向严紧硬。