齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 拜泉县

拜泉县坚持“三个巡察方式”不放松

来源:本站  发布时间:2018年01月26日

拜泉县以严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题为切入点,对在巡察中发现的部分基层党员干部宗旨意识不强、以权谋私、优亲厚友、与民争利,虚报冒领、截留挪用涉农惠民资金等损害群众切身利益的问题,坚持三个“巡察方式”不放松,切实发挥好巡察的“探照灯”作用。

一是开展“起底式”巡察。“瞪大眼睛”“竖起耳朵”,通过“听、谈、看”等方法,对被巡察单位存在的问题进行大起底、大排查。四轮巡察期间共收回领导班子民主测评票322份,个别谈话151人,受理群众来信来访36件;深入基层单位201个,走访辖区居民233户,共发现361个问题,向县纪委移交问题线索109件,党政纪处分30人。

二是开展“精准式”巡察。围绕重点领域、重点人、重点事,全方位扫描,精准发力。如针对扶贫领域,已进行为期半年的重点专项巡察,巡察期间共发现问题177个,向县纪委移交问题线索13件,向司法机关移送3人,党政纪处分13人。

三是开展“震慑式”巡察。在工作中注重把发现问题与解决问题结合起来,坚持边巡察、边整改、边移交、边查处,使“巡”与“改”、“巡”与“查”紧密衔接、形成良性互动,巡察监督的威力进一步凸显,形成了强有力的警示震慑作用。