齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委采取“五措并举”推进政治生态建设

来源:本站  发布时间:2018年01月30日

为推进全面从严治党, 讷河市纪委采取“五项举措”,推进政治生态建设。

一是全面启动。成立了领导小组,出台具体意见,制定了联席会议制度,印发了政治生态建设常识宣传手册1500册,建立了政治生态建设微信群,在美丽讷河新媒体设立专栏;梳理出3个方面9个突出问题,建立工作台账,确定完成时限;深入开展群众身边不正之风专项治理和切实解决损害群众利益的“黑中介”问题等重点工作任务11项规定动作,开展农村土地发包整顿专项行动和持续加大执纪审查工作力度2项特色自选动作。

二是组织参观廉政教育基地。组织党员干部及家属共计600余人参加了齐市廉政教育基地,撰写心得体会文章500余篇;召开机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会,引导党员干部吸取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。

三是开展专项行动。针对群众反映强烈的农村集体土地违规发包问题,开展专项整治行动,立案107件,下发了监察建议书,得到市委市政府主要领导签批和肯定,促进各村自查自纠整改。

四是落实两个责任。督促各基层党委纪委落实主体责任和监督责任,逐级签订承诺书,实行签字背书和写实制度,组织乡镇、市直部门党政主要领导向市纪委述廉,对案件多发单位的党委书记和纪委书记进行严肃问责,以问责促担当。全年处理“两个责任”落实不力问题42件,党政纪处分71人。

五是加大问责力度。按照全市干部作风专项整顿巡查工作方案要求,延伸监督触角,采取不定时间,不定路线,通过明察暗访,每月点名道姓通报曝光一次,全年共开展作风监督检查11次,查处违反中央八项规定精神、四风问题和群众身边腐败问题211件,党政纪处分181人。