齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委多举措破解基层巡察难题

来源:本站  发布时间:2018年01月31日

巡察是巡视的有效延伸,是打通全面从严治党最后一公里的重要手段。当前,基层巡察“人员抽调难”“问题发现难”“整改攻坚难”制约了巡察工作的有效开展,如何把有限的时间和精力用在刀刃上,做到“着力查出问题、查实问题、形成震慑”,切实提高巡察监督的质量和效果成为了摆在基层巡察面前的一道难题

一、“培训+商请”着力破解人才匮乏难题

针对区级人才相对匮乏的实际情况,昂昂溪区纪委多措并举破解难题。一是建立教育培训机制,制定巡察干部应知应会法律法规和规章制度清单,有针对性的进行学习;结合巡察工作重点,聘请财务审计、党建等人员对政府采购、工程招投标等业务进行专题培训;截至目前共举办巡察业务培训4次,培训业务骨干36名,逐步形成人人是能手,人人独当一面的良好格局。二是选派巡察干部参加市委巡察,以训促战、以老带新,提高巡察人员的实战能力;在巡察组之间开展经验交流活动,增强发现问题的针对性和有效性,切实提升巡察队伍的政策理论水平和业务能力;三是在巡察过程中针对业务性较强的工作,商请专业人员短时间内参与巡察工作,在保证不打乱其正常工作的前提下,又保证了巡察问题的发现。

二、“制度+纪律”着力破解人情干扰难题

区级巡察地域小、人头熟,如果不破人情关,巡察很难取得实效。针对此情况,昂区纪委坚持将纪律和规矩挺在前面,制定了《中共昂昂溪区委巡察机构工作人员“九严禁”》《中共昂昂溪区委巡察机构保密工作制度》等多项制度。严禁泄露、截留工作秘密,歪曲、捏造事实,利用内部信息谋取私利,严禁索要、接受被巡察单位和个人形式的馈赠等;签订《巡察机构人员保密纪律承诺书》,同时明确“有重大问题没发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”的原则;严格实行回避制度,巡察前根据被巡察单位的实际情况,巡察人员执行公务回避、任职回避和地域回避,巡察过程中对履职能力差、难过人情关的予以退回。

三、“快办快结+回马枪”着力破解重视不足难题

在巡察过程中发现的问题及问题线索,按照“重要线索深挖细查、一般线索快查快结、微小问题立行立改”的原则,针对巡察过程中被巡察单位对发现的微小问题重视程度不够的情况,巡察组与被巡察单位及时沟通,及时反馈,督促被巡察单位在巡察期内制定整改措施,明确责任,做到苗头性的问题早发现、早提醒、早制止;将巡察“回头看”适度提前,在被巡察单位整改完成,效果本应最好的时间内,立即进驻杀出“回马枪”,看是否存在衍了事、整改不力、拒不整改的现象,抓住典型、严肃追责,让失责必问、问责必严成为常态,真正形成震慑。

四、“分类移交+责任制”着力破解整改不力难题

将巡察中发现的问题分类移交到业务主管单位,按照“被巡察单位实施整改、主管单位监督指导、巡察办跟踪督办”的三位一体工作机制,确保整改效果落实到位。与此同时,夯实被巡察单位主要领导第一责任人的责任,实行整改报告、整改台账真实性承诺制度并签字备案,避免出现虚账、假账、挂帐现象。对整改思想不重视、落实不到位,出现能够整改而没有整改及在规定时限内应整改而没有整改问题的,倒追主要领导责任,进行约谈、诫勉、“一票否决”,确保整改条条有着落、件件有出实效。