齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 甘南县

甘南县开展机动式巡察 为脱贫攻坚“保驾护航”

来源:本站  发布时间:2018年02月01日

按照县委统一安排部署,结合历次省市扶贫专项检查和审计反馈的疑似问题,甘南县委巡察办围绕中心任务、坚持问题导向、突出政治站位,重点围绕扶贫领域责任落实层层衰减、政策落实跑偏走样、工作落实不准不实等问题,开展为期半个月的机动式巡察。坚持哪里问题反映突出就巡向哪里,通过找准“病灶”,点准“穴位”,为脱贫验收“保驾护航”,取得了较好成效。

一是突出重点抓关键。针对机动式巡察任务,紧急从监察委、组织部、扶贫办、住建局等多个部门抽调精锐力量10余人,组成两个巡察组。巡察过程实现三个“全覆盖”,即对乡镇全覆盖、对组织部考核掌握的软弱涣散村党组织全覆盖、对扶贫中群众反映问题较多的村全覆盖。巡察中采取“解剖麻雀”的方式,在听取10个乡镇20余个村党组织和驻村工作队的工作总结的基础上,形成报告材料,为县委科学决策和指导脱贫攻坚工作提供了有价值的参考和依据。

二是查实查细促落实。在巡察内容上紧扣“精准”二字,运用“查、看、访”工作法,对完善扶贫内业材料、提升知晓率和满意度、开展“四净行动”、村屯环境整治、无人居住土坯房灭迹等18项现阶段重点工作进行巡察,并对2017年返贫户档案、相关佐证材料是否完善到位、“以奖代补”政策资金是否及时准确发放到位等工作,进行了随机“回头看”,推动脱贫攻坚工作任务落实落靠。

三是注重方式强震慑。在组织形式上巡察组按照不同的任务时间节点,分三轮次边巡边改边督导,不发通知,不打招呼,组内统筹,小组机动,巡反复,反复巡。本着深挖问题,分析症结,精准突破的方针,发挥机动式巡察优势,采取“固定式”和“点穴式”相结合的巡察方法,形成巡察监督随时在身边、巡察利剑时刻高悬的震慑新常态,达到出奇制胜的功效。

四是立查立改抓问责。针对扶贫工作责任落实、政策落实、工作落实不到位的问题,在全县扶贫工作推进会上对2个村、2个驻村工作队进行了通报批评,并在县电视台公开曝光;县委组织部对7个工作队队长进行了调整;向县纪委移交9条问题线索;直接调查处理扶贫热线群众举报3件次;下发边巡边改通知书13份,立查立改的问题全部得到整改解决。