齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

齐齐哈尔市纪委监委开展轮流接访锤炼干部作风

来源:本站  发布时间:2018年02月08日

日前,齐齐哈尔市纪委监委中层以上干部定期接待群众来访工作的通知印发。自2月5日起,按照接待群众来访时间安排,相关人员要在市纪委监委的群众来访点,开展接访工作。

为切实强化群众观念、密切群众感情,进一步加强和改进纪检监察机关领导干部接待群众来访工作,推动信访突出问题依法及时就地解决,该《通知》从三个方面,对接访工作提出要求。

一是提高站位,压实政治责任。市县纪委监委领导干部要深刻认识、理解、把握新时代信访举报工作在全面从严治党中的重要地位和独特作用的深刻内涵,通过接访坚定理想信念、践行为民宗旨、锤炼工作作风、提升素质能力,真正把服务人民群众的目标要求落到实处。全体参与接访同志要更加深刻认识肩负的职责使命和政治担当,切实抓好排查化解矛盾纠纷、解决信访突出问题,推动和促进安定有序、和谐稳定社会氛围形成,做新时代的答卷人。

二是履责尽责,抓实接访任务。市县纪委监委班子成员要担起组织领导、统筹实施、加强指导、推进落实等责任,根据接待群众来访工作安排,主动到指定场所接待来访、受理问题、化解矛盾、体察民情,耐心了解群众疾苦,为百姓办实事、解难事,切实发挥好领导干部示范带头和表率标杆作用。市县纪委监委中层干部要运用法治思维和法治方式,把接待群众来访工作作为提高发现问题、分析问题、解决问题能力的实战载体,作为检验政治理论学习程度、政策法规掌握广度、业务能力应用深度的有效途径,认真落实工作责任,积极开展接访工作,在接待群众来访工作实践中拓宽视野、积累才干、助推工作。通过扎实有效的工作,赢得群众的理解和支持,为改革开放40周年营造良好社会氛围。

三是严肃纪律,落实工作要求。纳入接待群众来访工作的纪检监察干部必须严格执行相关制度和纪律规定,按照“可串不可占”要求,每个接访轮次都要安排半天时间在指定场所开展工作。各县(市、区)纪委监委也要明确接待群众来访地点和时间安排,切实方便群众来访检举举报。在接待群众来访过程中,对来访人检举揭发的违纪违法线索内容和来访人员的相关情况要严格保密,坚决杜绝泄密问题发生。

通知强调,市纪委监委将对接待群众来访工作进行不定期检查抽查,发现问题及时整改,情节严重的将追责问责。对于违反工作纪律、制度规定的人和事,按照干部管理权限一律从严从重从快处理。