齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委监委持之以恒压实作风建设

来源:本站  发布时间:2018年02月09日

为推动中央八项规定精神落地生根,扎扎实实推进良好的政治生态建设工作,昂昂溪区纪委监委强化制度建设和日常监督,进一步压实工作作风。

一是严查顶风违纪行为。凡涉及违反中央八项规定精神的问题线索,不管是区管干部还是下属企事业单位的领导干部,坚持由区纪委直查、快办、严处。对顶风违纪行为坚持“一案双查”,向上一级追究领导责任。果断向“弱、松、庸、慢、散、懒、推”等问题亮剑,多频次开展明察暗访、督促检查等活动,2017年全年共组织明察暗访26次,发现问题19个,处理23人。

二是从严纠正“四风”。下大力气整治违反中央八项规定、群众身边的腐败、破坏发展环境等问题。抓关键、划红线,围绕传统节假日、高考升学等重要时间节点,加大教育、约谈、暗访、查处、曝光和追责力度。2017年处理违反中央八项规定精神案例5起,处理7人;坚持问题导向,着重处理侵害群众切身利益、群众身边腐败问题案例12起,处理13人;助力区域发展,盯住服务和管理混乱、与民生事项联系紧密的服务领域,全年处理破坏经济发展环境案例2起,处理2人。

三是着力整治“为官不为”。紧密对接“四责协同”要求,进一步细化首问责任制实施方式、监督检查、责任追究的工作要求,对不负责任、不敢担当、敷衍了事的行为运用“四种形态”严肃问责。2017年全年运用监督执纪“四种形态”处理124人次。运用第一种形态处理105人次,运用第二种形态处理17人次,第三种形态处理1人,第四种形态处理2人。其中运用第一种形态占比达到84.7%,充分体现了关口前移、抓早抓小、持续擦亮作风建设“名片”的要求。