齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区“擦亮”巡察利剑 强化党内监督震慑力

来源:本站  发布时间:2018年02月11日

为认真贯彻中央巡视工作方针,坚决落实巡察要求,碾子山区纪委积极探索、主动出击,磨光磨快巡察利剑,切实增强党内监督的威信威力。

一是深化政治巡察。在政治高度上,突出党的全面领导,深入了解掌握党组织践行“四个意识”、执行党章和学习贯彻党的十九大精神、发挥领导核心作用、推动党的路线方针政策和上级决策部署贯彻落实、领导干部遵守党的政治纪律和政治规矩等情况;在政治要求上,抓住党的建设,深入了解掌握健全党的组织、加强党员管理、严肃党内政治生活等情况;在政治定位上,聚焦全面从严治党,深入了解掌握落实管党治党责任、从严正风反腐等情况,确保政治“显微镜”和“探照灯”作用有效发挥。

二是提升巡察质量。按照五年总体规划,科学编制年度计划,统筹安排常规巡察,有针对性开展专项巡察,适时进行机动式巡察,不断加快全覆盖进程。规范巡察权限、巡察方式、线索处置为重点,统筹抓实巡察各环节工作,确保流程严密、运转有序、指导有力。紧盯重点人、聚焦重点事、抓住重点问题,从信访举报、部门日常监管检查结果、党建资料和财务凭证、明察暗访中发现问题线索。密切与纪检监察、公检法机关和组织、审计、信访等部门的协作配合,带着线索走、直奔问题去,真正把反映强烈的重点人、重点事和重点问题挖出来,坚决向“微腐败”亮剑,净化基层政治生态。严格审核巡察报告,做到问题笼统、建议缺乏针对性的不通过。对巡察中发现的违纪违规行为,及时移交区纪委监委和组织部门办理。严格落实巡察干部监督管理办法,严肃巡察工作纪律,严防跑风漏气、以巡谋私。

三是强化巡察整改。严格按照反馈意见,制定整改方案,落实整改措施。建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,逐项落实。整改工作必须见人、见事,见处理结果。开展巡察整改专项督办检查,对整改落实情况适时安排“回头看”,形成“再震慑”。对敷衍了事、整改不力、拒不整改的,抓住典型、严肃追责,确保件件有着落,事事有回音。对巡察结果、反馈情况坚持“两公开”原则,及时在被巡察单位及其所属二级单位向党内通报,向社会公开,接受党内和社会监督。