齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙江县

龙江县“四举措”不断加大执纪审查力度

来源:本站  发布时间:2018年02月12日

为深入推进风清气正政治生态建设,保持正风反腐高压态势,龙江县纪委通过制定执纪规定、强化办案安全等四项措施,不断深化执纪审查主责主业工作,纪委的“监督责任”得到进一步落实。

一、制定执纪规定。结合中央、省市纪委相关规定,率先制定了《龙江县纪委监督执纪“第一种形态”适用的暂行规定(试行)》,全年依据规定运用“第一种形态”处置人数占比达到76.38%,达到较高水平。

二、深化执纪审查。按时办结上级纪委交办的问题线索,深化扶贫领域、民生问题的监督执纪问责,全年立案同比增长171.51 %,结案同比增长158.48%,下发典型案件通报3期,通报14人。

三、加强作风建设。抓住重要节点,紧盯薄弱环节,严肃查处违反中央“八项规定”精神问题、群众身边不正之风和腐败问题,分4批次对27起典型案例进行通报曝光,问责追责领导干部10人。

四、强化办案安全。与案件承办室和个人签订《办案安全责任状》56份,严格执行谈话报批、谈话过程记录、人员进场离场等管理制度,完善风险评估机制,落实领导责任,办案安全工作得到落实。