齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 甘南县

甘南县纪委监委开篇布局 谋划七项重点工作

来源:本站  发布时间:2018年02月12日

甘南县纪委监委为扎实推进全县纪检监察工作,将七项重点工作放在首位,制定2018年工作计划,为全年工作开展谋好篇、布好局。

一、加强党的政治建设工作。切实履行专职专责,担当起党内监督和国家监察专责机关的政治责任。将严肃党内政治生活作为重点,继续严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。严明政治纪律和政治规矩,强化对党的十九大精神、中央重大决策贯彻执行情况的监督检查。

二、深化国家监察体制改革。将推进全面融合作为工作重点,把思想政治工作贯穿始终。强化纪法衔接与法法衔接,加快建立与执法、司法机关规范配合的运行机制,实现监察程序与司法程序有序对接。加快推进标准化留置场所建设,建立健全审查调查安全工作责任制,确保办案安全。

三、深入推进政治生态建设。紧扣政治生态建设“四项任务”继续开展巡察,建立问题清单和整改台账,实行跟踪督办、销号管理。压实管党治党责任,对违纪违法问题多发、领导班子软弱涣散、政治生态状况不佳的,严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

四、强化巡察利剑震慑威力。坚决落实政治巡察要求,严把巡察对象选择关,坚持发现问题形成震慑。健全完善巡察机构与纪检监察机关、县委组织部等相关部门协调机制。开展巡察整改专项督办检查,对敷衍塞责、搞虚假整改的严肃问责。

五、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。把监督落实中央八项规定作为经常性工作,紧盯重要时间节点,继续采取“点穴式”监督、专项督查、点名道姓曝光等形式抓好落实。深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,严肃处理顶风违纪问题。

六、巩固发展反腐败压倒性态势。继续保持惩治腐败不松劲,聚焦不收敛、问题线索反映集中、群众反映强烈可能还要提拔使用的领导干部。从严查处行政审批、工程建设等关键环节和民生、“三资”、教育、医疗等重点领域的群众身边腐败问题。

七、加强纪检监察机关自身建设。坚持“两学一做”学习教育常态化,加强学习型机关建设,引导纪检监察干部不断提高政治素质和办案能力。充实法律、财务等专业人才,不断提升干部队伍专业化水平。