齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委监委推进政治生态建设吹好“四季风”

来源:本站  发布时间:2018年02月12日

昂昂溪区纪委吹好“四季风”,始终把政治生态建设责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,不断夯实政治生态建设的基础。

抓选人用人,打造过硬队伍。要管到位,从严管理、小错即纠,经常教育、防微杜渐,强化监督、长管长严;制定《昂昂溪区营造风清气正换届环境的实施方案》及《严明换届纪律要求》,将政治生态建设融入当前村级“两委”班子换届工作中。

抓“关键少数”,管住权力任性。分析权力任性的根源,建立权力清单;严格落实重大事项集体决策制度;从具体小事管起严起,对节日收礼、公款吃喝、婚丧喜庆大操大办等问题从严监督、从严惩处。

抓正风反腐,保持高压态势。有效运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态;发挥巡察的利剑作用,运用常规巡、重点巡、专项巡、延伸巡等手段,实现巡察上下联动、无缝衔接,发挥震慑作用。

抓政治生态评估,巩固工作成效。将政治生态建设工作与巡察工作相结合。通过问卷调查、民主测评等形式对新建街道办事处党工委、农业局党委、教育局党委、道北街道办事处党工委的政治生态建设进行了评估体检。并将评估结果中发现的共性问题作为全区政治生态建设工作的参考,从方向目标、推进重点、措施路径、方式方法、考核评价等5个方面,确定24条措施路径,从解决最突出紧迫的具体问题抓起,引导工作推进,巩固工作成效,让干部群众看到政治生态的变化。