齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 依安县

依安县纪委开展乡科级党政机关主要领导向县纪委全委会述责述廉工作

来源:本站  发布时间:2018年02月13日

为建设风清气正政治生态环境,依安县纪委抓好“五个环节”,开展乡科级党政机关主要领导干部向县纪委全委会述责述廉工作。

一是抓好人员选定环节。制发专门通知,细化述责述廉内容,按照乡科级党政机关主要领导干部任职一年以上并在同一职务任期内至少向县纪委全委会述责述廉一次的要求,确定了会议述责述廉对象14人。

二是抓好检查考核环节。成立两个考核组,到会议述责述廉对象所在单位,通过下发“问廉”评价票、查阅资料、问卷调查等方式,广泛征求意见和建议,对述责述廉对象履行“一岗双责”抓政治生态建设工作进行评价。

三是抓好知识测试环节。在党章、纪律处分条例等党内法规中抽取内容,建立测试题库。会议述责述廉前,随机抽取试题,生成测试卷,并采取闭卷考廉的形式进行知识测试,防止人为漏题问题发生。

四是抓好会议述廉环节。召开纪委全委会,由县纪委委员及聘请的部分人大代表、政协委员作为评委,进行现场质询和打分,扩大监督的覆盖面。

五是抓好结果运用环节。通过对述责述廉对象的问卷考核、廉政知识测试、报告述廉、回答质询情况等各项成绩进行汇总,按比例折合成百分制,排出名次,将结果向县委汇报、向县委组织部通报,作为干部提拔任用的依据。同时将结果向述廉对象及其所在单位反馈。