齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委三项措施 确保村级“两委”换届风清气正

来源:本站  发布时间:2018年02月13日

昂昂溪区根据农村“两委”班子换届选举是农村党员群众政治生活中的一件大事的实际,自村级“两委”换届工作启动以来,紧盯关键节点,为换届工作顺利开展提供了强有力的纪律保证。

一是严明纪律,消除隐患保稳定。坚持把隐患排在前,把纪律挺在前,围绕群众反映强烈、可能影响村“两委”换届选举的信访突出问题,开展一次拉网式排查,对排查出来的矛盾问题及时稳妥化解。特别是对软弱涣散村出现的苗头性、倾向性的问题及时予以妥善处理,确保换届工作平稳有序的进行。

二是广泛动员,宣传教育造氛围。充分运用报刊、广播、电视、新媒体网络等途径,广泛宣传村“两委”换届政策法规、换届纪律等,净化群众思想,增强民主法制观念,引导党员群众关心、支持、参与换届选举工作,正确行使民主权利,严防贿选行为发生。确保能够真正把符合群众意愿,真心实意为群众服务的人选进村“两委”班子。

三是开展监督,坚持标准严规范。要求各镇(街道)纪委在监督好村级年终考核,确保对现任村“两委”班子及成员的评价客观公正、实事求是,同时做好换届各个环节的程序和纪律监督,确保程序合法、操作规范。