齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

龙沙区纪委开展节前监督检查

来源:本站  发布时间:2018年02月22日

为持续巩固作风建设成果,防止节日期间“四风”问题反弹回潮,营造风清气正、健康文明的节日氛围,龙沙区纪委在春节来临之际,紧盯隐形变异的“四风”新动向新表现,认真开展节前监督检查。

提前谋划,早督促常提醒。区纪委将纠正节日期间“四风”问题作为当前一项重要任务,早部署、早提醒、早预防。编发廉洁短信,明确“十个严禁”,在龙沙区党员领导干部微信群定期推送。在区政府网站、区政务服务中心和市中心大型商场电子屏幕滚动播放廉洁过节公益广告,时刻提醒党员领导干部守住清廉底线。区纪委主要领导与重要部门“一把手”进行廉政谈话,督促部门负责人系好廉政“安全带”,同时强化责任担当,落实好“一岗双责”,推动廉洁过节落到实处。

拓宽渠道,广撒网深挖掘。注重反腐败协调小组成员单位的作用发挥,加强与公安、国税等部门的配合协作,多渠道拓宽线索来源。在发挥来电、来信、来访等常规举报作用的同时,鼓励群众通过政府网络平台等新媒体方式进行举报,同时在区政府和政务中心增设多处信访举报箱,固定2名工作人员专门接待来访。落实假期值班报告和领导带班制度,确保值班人员24小时手机畅通,第一时间受理、承办问题线索。建立“四风”问题快速受理渠道,如有群众举报相关问题,经主要领导同意后,立即进行线索排查,一经核实,按照情节给予相应的党政纪处分,并在全区范围内进行通报。

严格监督,细排查严整治。区纪委注重发挥行风监督员作用,成立9个督查组,明确监督检查范围和任务分工,针对“微腐败”易发、多发、频发部门和领域加大监督检查力度。对节日期间违规送礼、公款吃喝、公车私用和以各种名义滥发津贴补贴等问题进行专项检查、明察暗访和随机抽查。春节前,共检查窗口服务单位11个,暗访大型商场、超市、会所等场所10余家,根据发现苗头性问题向有关单位主要负责人进行廉政提醒4次,保持了持续纠正“四风”的高压态势。