齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 拜泉县

拜泉县创新巡察工作制度从严监管干部

来源:本站  发布时间:2018年02月22日

拜泉县为全面贯彻落实“把纪律挺在前面”的要求,切实加强党内监督,增强监督执纪问责实效,坚持“开门监督”,创新巡察工作制度,进一步强化对各级领导班子和党员干部的监督管理。

一方面巡察工作制度紧扣“七个确定”,规范巡察工作流程。一是确定巡察责任主体。有计划地对各单位领导班子和领导干部进行巡察,实现县委一届任期巡察覆盖所有单位;二是确定巡察主要内容。着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;三是确定巡察组织主要领导。拜泉县委成立巡察工作领导小组,领导小组下设巡察办和2个巡察组,巡察办、巡察组在县委领导下开展工作;四是确定巡察主要方式。通过常规巡察、专项巡察两种方式对各单位进行巡察;五是确定巡察组职责要求。明确对巡察过程中发现重大问题和重要疑难复杂线索,按程序移交县纪委调查处理,对巡察中收到的与巡察任务无关的信访材料,可转交有关部门处理等职责;六是确定被巡察单位职责。要求被巡察单位要高度重视巡察工作,按照巡察内容认真做好准备工作,并根据巡察组反馈的问题进行整改;七是确定巡察成果运用。明确巡察结束后,专题向县委汇报,巡察结果存入档案,作为干部选拔任用、评先评优和党风廉政建设责任制年度考核的重要依据。

另一方面巡察工作制度坚持严格巡察纪律,加强巡察队伍建设。县委要求巡察干部要保持冷静清醒,以两学一做学习教育为契机,强化自我监督,以更高的标准,更严格的纪律要求自己,自觉做到忠诚干净担当,维护好巡察队伍的良好形象和公信力。