齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委强化务实举措 扎实开展“三项整治”

来源:本站  发布时间:2018年02月22日

昂昂溪区纪委通过巡察、信访举报渠道、盯紧重点部门、聚焦“两委”换届、严肃监督问责等有效措施,扎实开展软环境领域、群众身边腐败问题和重点部门工作人员三项整治行动。

开展软环境领域专项巡察。2017年组成2个巡察组,分工划片全面巡察。巡察组带着责任、带着任务深入基层走村入户、与基层群众“零距离”接触、面对面交流,听干部群众说真话、讲真事,掌握真实情况、了解群众意见,真正做到心中有数、情况明白。2017全年共组织明察暗访26次,发现问题19个,处理23人,其中提醒谈话8人,批评教育、书面检查9人,诫勉谈话6人,下发通报6个。

拓宽监督举报渠道。区纪委在18个村级党支部设立“举报箱”,向广大村民公布24小时举报电话,围绕“两委”换届等群众关心的重点工作,加大对村级党员干部的监督力度,严防群众身边的“微腐败”发生,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

盯紧重点部门和人员。将教育、民政、财政、住建、交通、水利、农业、林业、卫生等职能部门作为重点,坚持紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”的严厉问责、“乱作为”的严肃惩治、“慢作为”的限期整改,函询了区教育局、区残联、榆树屯镇3家单位,以问责教育干部、监督干部。聚焦基层村党总支书记、村长、站长、院长、所长、校长等重点人员,抓住窗口单位作风建设和村级干部廉洁自律这三个关键点,深入开展监督检查,严肃问责追责。