齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委采取三举措切实发挥巡察工作震慑作用

来源:本站  发布时间:2018年02月26日

讷河市纪委按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,采取三项举措,切实发挥巡察工作震慑作用。

一是将巡察组的构成作为提高移交问题线索成案率的根本。一是坚持专员无外派。成立三个巡察组,任命3名正科级和3名副科级共6名专职巡察专员。二是坚持组长无外任。每轮次巡察工作都是由市委任命这6名专员担任组长和副组长一职,无一外任组长。三是做到抽人无顾虑。由市委组织部干部组负责从“人才三库”中抽调,如遇特殊原因不能参加本轮巡察工作的,必须由该单位一把手向市委组织部长请假。

二是将线索的价值性作为提高移交问题线索成案率的关键。一是广收细筛。通过进行大数据比对,经过仔细筛查,共比对出拥有楼房和车辆的贫困户48户、无户籍户9户、户籍人口不准确7户。二是紧盯节点。组成3个巡察组抓住清明节这个时间节点,开展公车私用机动式专项巡察,发现国土资源局4辆公车存在私用问题,分别给予3名责任人员党内严重警告处分、3名责任人员党内警告处分、1名责任人员批评教育处理,并在电视台进行公开点名通报批评,使公车私用现象得到有效遏止。三是固定证据。为证实精准扶贫危房改造工作中相关人员存在工作失职问题,通过入户现场测量房屋面积、到派出所查看农户户籍人口、到住房和城乡建设局调取危房改造申请审批和验收材料等,使人口和房屋面积是否对应、相关工作人员是否现场勘验和房屋超面积、验收时由他人代签字、危房该灭迹的不灭的证据一目了然。68名相关人员因危房改造工作中存在问题被立案查处。四是创新方式。开展精准扶贫和城乡医保工作“巡查式”巡察,清明节公车私用“机动式”巡察,都取得了很好的效果。2018年伊始,我市成立6个巡察组,对畜牧兽医局组织开展集中优势兵力、分兵团作战的“围猎式”巡察。

三是将适时处置线索作为提高移交问题线索成案率的保障。对问题线索尤其是重要问题线索的处置,把握好三个时间节点。一是即时行动。发现重要的问题线索,立即采证固定证据并对相关人员开展谈话核实,将问题线索既成铁证,防止证据流失或被串改甚至受到外界干扰。二是及时汇报。在对国土资源局党组巡察时进行的延伸巡察工作中,发现老莱镇青山嘴存在非法取土和讷漠尔河河套内非法取沙施工的严重问题。巡察组及时向市委巡察工作领导小组汇报,下发了监察建议书,停止这两处非法取土和采沙行为,避免了更大的自然环境破坏和损失。