齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

市纪委春节前后开展两轮纠“四风”专项检查

来源:本站  发布时间:2018年02月26日

2018年春节前夕,市纪委部署两轮纠“四风”专项行动,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。腊月二十九,市县(区)纪委联动同步开展春节前专项行动,各自深入所属部门和单位检查公务用车是否按规定及时封存,车辆使用是否全程留痕,单位收发室、内部食堂、主要领导办公室是否存有年货节礼,确保节日风清气正。正月初七,节后上班第一天,市县共成立34个检查组,市纪委随机抽查,县(市、区)纪委交叉互检,对机关干部出勤到岗情况进行检查,提醒大家及时从春节的氛围中摆脱出来,及早收心归位,克服慵懒散软等“节日病”,及早进入工作状态。

从两次专项检查情况看,市直部门(单位)和各县(市、区)都能认真对待十九大后第一个春节,能够做到高度重视,清廉过节,检查组没有发现公务用车不封存,值班值宿不到岗,以及单位收发室、内部食堂、主要领导办公室存放年货节礼现象。尤其是春节后,各单位工作状态良好,领导班子成员均能带头遵守工作纪律,按时出勤到岗。市政务服务中心等窗口单位上班第一天便召开会议研究工作,立即投入到工作状态。市直部门(单位)和各县(市、区)均克服以往“节日病”,快速走出了“过年状态”,体现出十九大后昂扬向上的精神风貌。在检查过程中也发现一些问题和不足,主要表现在个别单位干部请假没有履行正规请假手续,极个别单位个别干部工作时间看娱乐节目、玩手机游戏、看小说、微信聊天等,检查中共发现47个问题线索。市纪委按照干部管理权限,已将问题线索转相关纪委处理,要求其既要追究直接责任人责任,也要追究领导责任,进一步正风肃纪。

节日期间能否风清气正、廉洁过节,节后能否及时调整状态,以饱满的精神投入到工作中,是对每名党员干部党性和作风的重要考校。各级党组织要一个节点一个节点坚守,一步一个脚印抓落实,必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,结合整顿作风优化营商环境活动,把纠“四风”问题抓在手上、落到实处,取得成效。各级纪检监察机关要立足新起点,不松劲、不停步、再出发,以更加严实的作风、更加有力的担当,严查顶风违纪的人和事,释放越往后执纪越严的强烈信号,切实防止“四风”问题反弹,为营造风清气正、干事创业的环境氛围打下坚实基础。