齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙江县

龙江县纪委监委确定2018年七个方面重点工作

来源:本站  发布时间:2018年02月28日

年初以来,龙江县纪委监委认真贯彻落实中央纪委、省、市纪委全会部署,结合实际情况,通过班子会议研究、科室意见征求、干部建言献策,确定了2018年七个方面重点工作。

一、党的政治建设方面。坚守党内监督和国家监察政治责任担当,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对党的十九大精神和中央、省、市、县委重大决策部署落实情况的监督检查,确保落地生根。认真贯彻落实中央和省、市纪委全会工作部署,全面推进党的政治建设,在落实党风廉政建设和反腐败工作中取得实效,切实推动全面从严治党向基层延伸。

二、深化监察体制改革方面。抓好队伍建设,结合工作经历和专业特长合理调配,进一步达到人岗相适、优势互补的效果。从党纪党规和法律法规两个方面入手,结合省纪委出台的《黑龙江省纪检监察机关执纪监察规则(试行)》,先行先试,着手研究制定《龙江县纪委监委执纪监察工作实施办法(试行)》,努力形成运转协调、科学规范的内控机制和纪法衔接框架。

三、推进政治生态建设方面。重点从制度建设、为民服务、考核考评三个方面推进政治生态建设。实施党内学习制度和党内政治生活制度全程影像化痕迹管理,防止走过场。在“1+3”群众工作法的基础上,组织全县各单位开展接待群众来访及同干部群众谈心活动,加大对政务热线问题办理情况的督办力度。整合环境办、作风整顿办及政治生态办工作职能,实现工作同部署、同落实、同考核。

四、执纪监察方面以正在开展调查的涉法案件为标杆,着重培养询问、讯问、搜查、调取等专业人才队伍,带动引领其他案件查办快速开展,实现办案数量和质量“双提升”,体现改革“1+12”效果。同时,压实基层纪委执纪审查工作责任,制定考核办法,大力整治损害群众身边的不正之风和腐败问题。

五、整治“四风”方面。盯住重要时间节点,采取日常监督、突击检查相结合的方式,主动发现线索。发挥党风政风监督员日常监督作用,拓宽举报方式,受理问题线索。结合执纪审查调查工作,将案件中隐藏的违反中央“八项规定”精神和“四风”问题线索弄清、查实,深挖问题线索。利用技术手段、定期分析研判措施,严查隐形变异“四风”问题,通报曝光形成震慑。

六、推进巡察工作方面。深化政治巡察,突出在加强队伍建设、提高工作质量、巡察成果运用三个关键方面下功夫。优先选取后备干部到巡察机构实践锻炼,强化巡察力量,按照“先重点后一般、梯次推进”要求,统筹巡察对象,开展好常规巡察,对精准扶贫、环境治理、作风整顿等重点领域,适时开展专项巡察、机动巡察,发挥好巡察的震慑遏制作用。

七、干部队伍建设方面。紧跟省、市纪委集中培训步伐,完善坚持“每周一学”制度,课程侧重领导讲政治、主任讲业务、干部讲方法,做好素质提升。完善14项内部监督、管理考核制度,形成以“政治素质、工作成绩论英雄”和“该用谁、怎么用”的干部管理机制。实行纪委班子分工联系基层纪委,强化对基层纪委的工作指导。利用“廉洁龙江”微信平台推送最新纪检监察业务知识,引导基层纪委学习提高。