齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 甘南县

甘南县运用“组办会商”制度提升巡察质效

来源:本站  发布时间:2018年03月05日

为充分发挥巡察办指导协调服务职能,甘南县委巡察办根据《甘南县委巡察工作办法》和《甘南县委巡察工作流程》要求,在巡察准备、巡察了解、形成报告、反馈整改等各个关键节点,靠前指挥、加强指导,在实践基础上形成了《组办会商制度》,贯彻运用组办会商机制,实现组办联动,切实提升巡察实效。

一是明确原则,确保巡察工作取得实效。《组办会商制度》中提出“四看四确保”原则,即一看是否从厚植党执政的政治基础高度思考问题、辨析现象,确保突出政治巡察;二看是否突出“三大问题”“六项纪律”“两个责任”和具体人、具体事,确保专项问题确定准确;三看是否存在“小题大做”和“硬扣帽子”情况,确保政策依据把握准确;四看整改建议是否具有针对性和可操作性,确保问题整改出实效。巡察工作中,牢牢把握“四看四确保”,聚焦问题、精准发力,确保巡察工作取得实效。

二是交流经验,促使巡察工作规范有序。在巡察期间,各巡察组坚持独立工作、互不交叉的原则,由巡察办发挥指导职能,运用《组办会商制度》,搭建信息交流共享平台。通过组织召开工作经验交流会的形式,将各巡察组在工作中的经验、做法进行交流分享,并转化为工作制度和规范流程进行推广运用;对工作中程序不够规范、制度不够健全的,进一步优化改进。截至目前,共制定各项规章制度23项。

三是加强协作,推动巡察工作高效开展。《组办会商制度》的建立,使巡察工作领导小组的工作部署能够快速落实到位,有效增强组办干部的协作,强化了巡察办的指导协调服务职能,形成巡察办围绕巡察组、巡察组依托巡察办的整体工作格局,确保巡察工作取得实效。截至目前,共召开“组办会商”会议17次,通过组办会商组织巡察干部培2次,解决业务问题7个,向县内各相关单位函询131件次,分析研判219个问题线索,形成《巡察情况综合报告》2篇和《巡察反馈工作方案》5