齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

碾子山区纪委监委强力推进学习型机关建设

来源:本站  发布时间:2018年03月07日

碾子山区纪委监委针对新时期党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务和新要求,严格学习制度、创新学习形式,注重学用结合,力求学习时效,不断提高纪检监察干部的政治、理论素养和履职能力。

一是严格落实制度。坚持每周五为委机关干部固定学习日,集体学习原则上每周集中进行一次,时间定于每周五下午的半天时间。学习日全体干部无特殊情况不得请假;固定学习日实行学习主持人制度,每月确定一名纪委常委为集中学习主持人;学习内容的安排由辅导人员自行准备,并提前一周将学习内容报分管领导审核后送办公室存档。

二是形成学习常态。除积极参加区委统一组织的专题辅导和学习讲座外,坚持知识讲座与观看视频相结合、集中学习与分散自学相结合、内部交流与外部实践相结合,注重采取座谈研讨、专题辅导、案例分析、观看影像资料、课题调研、参观考察等多种形式进行。打造“周一夜学”品牌,强化业务培训和应知应会测试,开展“业务大比武”等活动。

三是注重成果转化。委领导班子成员在积极参加集中学习的同时,紧密结合自己的工作实际和思想实际,认真开展工作调研,每位成员每年撰写1-2篇与工作有关的调研文章。委机关其他干部结合各自的工作实际,针对工作中碰到的新情况、新问题,每年至少确定一个调研课题,撰写1篇以上高质量的调研文章。年中和年底将分别举行委机关读书会和调研成果交流会,交流学习和调研心得体会。