齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政要闻

李汉宇委员:为监察体制改革插上科技翅膀

来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年03月07日

国家监察体制改革是确立中国特色监察体系的创制之举。今年两会的一项重要议程,就是审议和讨论监察法草案,代表委员们对此十分关注。

全国政协委员,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇调研发现,在前期的试点工作中,一些地方运用大数据技术推动“权力入笼”,成效明显,值得推广。李汉宇认为:

首先,大数据技术有利于解决当前监督的“盲点”。大数据技术能够在海量数据中发现高概率现象,可以通过大数据手段收集、对比、分析与监督执纪执法相关的人、事和物,发现数据异常,挖掘问题线索,使执纪执法工作更加精准,从而解决监督执纪问责和监督调查处置的“死角”“盲点”问题。

其次,大数据技术有利于解决当前监督的“痛点”。当前,全面从严治党成效卓著,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但管党治党中的一些“痛点”仍然存在,比如“两个责任”落实不到位、以权谋私等,这些都给监察体制改革提出了需要解答的问题。通过运用好大数据,能够使监督横向到边、纵向到底,使权力运行的全过程受到监督,为从根本上解决监督难题提供有效手段。

再次,大数据技术有利于解决当前监督的“难点”。大数据运用涵盖方方面面,通过建设跨部门数据互联互通共享机制,形成“用数据说话、用数据管理、用数据创新”的新模式,可以助推监督“难点”的解决。如,某省突破了信息共享壁垒,建立民政、人社、住建、卫计、移民等部门数据共享平台,自动采集与录入数据,解决了不同部门数据表格模式不兼容的问题,从而快速发现和处置问题。

最后,大数据技术有利于促进公众有序参与监察工作。通过运用好社会公共服务生成的海量数据,能够充分释放群众和媒体监督的正能量,构建监督工作大平台,使体制内外、线上线下形成无处不在的监督网络,构建起自上而下和自下而上良性互动的监督模式。(记者 何韬)