齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

建华区坚持问题导向 注重巡察质量

来源:本站  发布时间:2018年03月08日

自巡察工作开展以来,建华区委坚持问题导向,严把巡察工作政治定位,始终把全程聚焦问题、全力发现问题和全面反映问题作为巡察中心工作,从五个方面深挖问题,持续精准监督,持续精准发力,不断推动巡察工作有序开展。

一是在社会关注焦点上发现问题。针对社会上关注较多的环保问题,重点对区环保局等单位进行了巡察。通过收集、整理、分析巡察对象存在的问题,以党章党规党纪作为标准,及时发现区环保局党组存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不利、领导班子成员不团结等多方面问题。问题上报至区委领导小组,引起区委高度重视,要求区环保局党组立即整改,并对领导班子成员进行了约谈。

二是在信访举报中发现问题。及时发布巡察公告,公开巡察组联系电话、电子邮箱,设置意见箱,畅通反映问题渠道,开门受理举报、投诉。对举报内容不具体的问题线索进一步深入分析,力求挖出深层次问题,从接访中发现“话外音”,不放过每一条有价值线索。在巡察组进驻区环保局第一天就收到实名举报的问题线索。

三是在明察暗访中发现问题。巡察组在了解情况、梳理问题的基础上,带着问题去、追着问题走、盯着问题查,有选择性地对被巡察单位的下属单位、村组等进行明察暗访,在巡察区城管局时,巡察成员对沿街商贩进行观察和走访,发现区城管局管理上的漏洞,同时通过数据分析,由表及里,由此及彼,深挖问题线索。

四是在个别谈话中发现问题。在二对一或多对一的个别谈话中,精心组织谈话语言,带着感情、带着诚意,围绕兴奋点,控制谈话节奏,营造宽松谈话氛围,使谈话人打消顾虑,吐露真情,从而能够真正发现有价值的问题线索。

五是在查阅资料中发现问题。通过调阅被巡察单位及下属单位的会计凭证、会计账簿及相关的报表,着重发现被巡察单位是否存在公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放津贴补贴福利方面的问题。通过查阅被巡察单位的会议记录及党建资料,印证个别谈话反映的情况是否真实,进而找到问题线索。在巡察区城管局档案资料时就发现了啤酒广场收费的问题线索。