齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

克山县纪委监委坚持挺纪在前强化日常监督

来源:本站  发布时间:2018年03月08日

克山县纪委监委坚持挺纪在前,创新监督理念,强化日常监督,从五个方面切实增强广大党员干部纪律意识。

一是强化“两个责任”。要求各单位及各部门党委、纪委负责人必须保持政治清醒、明确职责所在、敢于责任担当,要在其位、谋其政、负其责。加大“一案双查”“一问三责”力度,突出解决当和事佬、作壁上观问题,以强有力问责倒逼管党治党责任落实。

二是开展警示教育。身边发生的违纪违法案件,在一定范围内召开警示教育大会,用身边的事教育身边的人,切实增强廉政教育的政治性、针对性、实效性,持续释放抵制腐败的正能量,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、不想腐。

三是实行普遍谈话制度。通过普遍性的谈话提醒教育,及时解决和纠正党员领导干部在思想观念、从政道德、工作作风、精神状态、廉洁自律等方面存在的倾向性、苗头性问题,有效预防政治思想、道德品质、岗位职责等方面存在的风险,让“不想腐”深植党员干部的灵魂深处。

四是用好“第一种形态”。紧盯问题不大的“小毛病”、轻微违纪的“小案件”,抓早抓小,及时批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小病养大、大病恶变。

五是加强日常监督。实行执纪审查室联系部门、乡镇制度,对部门、乡镇遵守党章党纪、法律法规情况加强日常监督,切实将管党治党的螺丝拧得更紧,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。