齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委突出“五抓”推进重点工作任务落实

来源:本站  发布时间:2018年03月13日

年初以来,碾子山区各级纪检监察组织对照年初确定的任务书、时间表,聚焦中心,扎实履职,确保全年重点工作任务全面完成。

一是突出抓领导,积极推动主体责任落实。加大分类指导力度,通过约谈、个别指导、工作检查等方式,将落实主体责任的压力层层传导下去,实现主体责任全覆盖。严格落实《问责条例》,督促各级党组织和领导干部增强“四个意识”,推动管党治党政治责任落地生根。坚持“一案三查”,对发生普遍性、系统性“四风”和腐败问题的,要追究党委责任,以强有力的问责倒逼责任落实。

二是突出抓环境,着力推进政治生态建设。紧紧围绕区委区政府中心工作,服务发展大局,加大对重点领域、重点项目、重点环节、重点岗位的监督检查力度,强化监督执纪问责,确保政令畅通。着力查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题,对苗头性、倾向性或轻微违纪问题,多运用“第一种形态”,增强运用“四种形态”综合效果。加大对失职失责、小官大贪、侵吞挪用等侵害群众利益问题的查处力度。

三是突出抓作风,巩固深化作风建设成果。坚决打赢作风建设持久战,坚决查处领导干部借婚丧嫁娶、升学乔迁、公出看病之机大操大办、收礼敛财等易反弹问题,密切关注公款吃喝、公款送礼、公款旅游等隐形变异问题。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,坚决防止不正之风反弹回潮。驰而不息落实中央八项规定精神,着重查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,狠抓整治和优化发展环境。要在加强“四风”问题督查问责的同时,狠抓基层党风廉政建设,着力加强干部作风制度建设。

四是突出抓惩处,持续保持反腐高压态势。按照十九大“力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量”的要求,把坚定不移查处违纪违法案件作为惩治腐败最直接、最有效的手段。着重查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,惩处违纪者、保护改革者、激励创新者、鼓励干事者。坚决查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,始终保持惩治腐败高压态势。强化运用监督执纪“四种形态”,要严格落实“双报告”制度,加强对下级纪委纪律审查工作的领导与督导,要切实落实“一案三报告”制度,抓好大要案件剖析,深入挖掘案件发生的思想根源、制度缺陷和监管漏洞,推动治本工作开展。

五是突出抓预防,健全完善权力运行机制。深入推进“三不”机制建设,以加强对“三重一大”决策、述职述廉、廉政承诺和党风廉政建设责任制等制度的监督为重点,强化对权力运行的全过程监督。紧盯“关键少数”特别是一把手,切实强化“三重一大”事项监督,积极推进廉政风险防控项目化管理工作,建立健全惩治和预防腐败长效机制。加强党员干部“八小时以外”监督,建立党员领导干部电子廉洁健康档案。坚持开展学习法律法规和党章党规党纪、反腐倡廉主题教育活动,组织形式多样廉政文化创建活动,传递反腐倡廉正能量,筑牢党员干部的思想防线。