齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

齐齐哈尔市委创新举措启动新一轮巡察工作

来源:本站  发布时间:2018年04月16日

为深入贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,加速推进市级巡察全覆盖进程,积极建立市县巡察上下联动工作格局,日前齐齐哈尔市第三轮常规巡察和部分县(市、区)脱贫攻坚交叉巡察工作正式启动。

一是双管齐下,同步实施常规专项巡察工作。本轮市级巡察和县(市、区)脱贫攻坚交叉巡察工作,由市委统一授权,市委巡察办统一协调指导。市级组建8个巡察组,采取“一拖四”的工作方式,紧盯三大问题,剑指“六个围绕、一个加强”,利用3个月时间对2所市属高校和30个市直单位党组织开展常规巡察。组建6个县(市、区)脱贫攻坚专项巡察组,抽调市直6名熟悉扶贫工作的同志编入各巡察组,采取“异地交叉”方式巡察,做到任务、时间、人员上下联动,利用2个月时间,重点巡察脱贫攻坚责任落实、政策落实、资金使用和扶贫项目建设成效等情况。

二是厉兵秣马,强势推进市县两项巡察工作。启动会当天,市委巡察工作领导小组组长亲自为各巡察组授权、布置任务分工,并结合当前反腐败形势任务向与会的联席会成员单位和被巡察单位等213名同志提出工作要求。为全力打好、打赢这场战役,市委巡察办提前向联席会成员单位收集被巡察单位问题线索521条,为各巡察组备足了“弹药”。安排有巡察工作经验的组长、市扶贫办业务能手为大家讲解巡察的基本操作流程和当前扶贫政策以及各类巡察报告的写法,切实提升了巡察人员的业务能力和工作水平。

三是高效履职,跟踪指导规范新一轮巡察工作。市委巡察办准确把握统筹协调、指导督导、服务保障新定位。巡察进驻前,为每个巡察组配齐设备,按人数将巡察工作手册、巡察笔记、组务会记录等办公所需用品发放到各组;以电子版形式下发动员会会标、巡察组组长讲话通稿、会议日程、谈话提纲等材料共计27种;建立常规巡察、脱贫攻坚专项巡察两个内部微信工作群,及时通报工作动态,实时指导巡察工作中遇到的问题,形成互动;协调新闻媒体统一发布巡察进驻情况报道;巡察期间还将深入到各巡察组了解工作进展情况,现场指导工作。