齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

齐齐哈尔市纪委监委四项措施紧抓审查调查安全工作

来源:本站  发布时间:2018年04月16日

为了贯彻落实好省纪委监委办案安全有关工作部署,齐齐哈尔市纪委监委要求各级纪检监察机关切实把审查调查安全各项要求传达到位、落实到位,确保万无一失,杜绝安全事件事故发生。

一抓思想认识,坚决克服侥幸麻痹思想。面临市、县监委挂牌成立,监察对象大幅增加,审查调查任务日益繁重,安全工作形势严峻的工作局面,强调各级纪检监察机关站在讲政治的高度,牢固树立审查调查纪律就是政治纪律思想,克服侥幸和麻痹心理,强化防范意识,审慎稳妥工作,坚决守住审查调查安全底线。

二抓审批程序,突出做好留置安全工作。严格留置措施审批程序,报批采取一表一报告的方式,呈请单位需填写《采取留置措施呈批(备案)表》,并附能够证明符合留置条件的情况报告,要求县级监委需采取留置措施的,到市级监委指定的符合安全标准场所进行。

三抓具体措施,坚决保证办案谈话安全。进一步完善走读式谈话安全制度,细化事前、事中、事后防范工作流程。做好谈话风险研判及安全保障预案,注重对谈话对象心理疏导,随时做好应急处置准备。谈话后,认真履行谈话对象交接手续,并积极做好谈话对象思想减压和心理疏导工作,严防安全事件发生。

四抓自查自纠,严格落实审查调查安全责任制。在采取留置措施及其他审查调查工作中,明确各级责任,做好安全预案。4月初,市、县两级纪委监委对审查调查各个环节开展自查自纠,市纪委监委组织开展审查调查安全专项检查,确保审查调查安全各项要求落到实处。