齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙沙区强化督办力度 巩固延伸巡察成果

来源:本站  发布时间:2018年05月17日

龙沙区在开展常规巡察工作中,强化督办力求实效,不断巩固放大巡察成果,较好地发挥了巡察工作“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的作用。

一、强化领导落实责任。一是区“五人小组”、区委巡察工作领导小组高度重视巡察发现问题反馈整改工作,每轮都及时听取汇报并提出明确意见;二是巡察组既重视发现问题,又注意督促被巡察党组织对一般性问题立行立改。截至4月末,共对8个党组织开展4轮常规巡察,立行立改问题20余个。第一时间向被巡察党组织反馈整改意见,为问题整改奠定基础;三是巡察办定期安排督办事项,明确专人跟踪督办,对被巡察党组织整改方案、报告等严格把关。整改完成后,巡察办深入到被巡察党组织召开整改督办会,现场逐一核查佐证材料,查看整改实效,对整改不到位的现场督办、限期整改。

二、细化措施全程跟踪。一是加强线索分类处置。涉及干部违纪违法问题线索由区纪委监委核查处置,选人用人问题移交组织部门处理,其他具体事项交被巡察单位办理;二是建立问题交接制度。制定《巡察发现问题线索交接单》,确保问题线索移交准确无遗漏;三是坚持台账管理,建立问题线索汇总表和移交督办台账,逐项对账销号,保证跟踪督办效果。截至4月末,共移交问题线索36个,已立案19件,给予党政纪处分11人,运用“第一种形态”处理33人。

三、有的放矢聚焦问题。一是加强分析研判,把交办给被巡察党组织的59个问题按照“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三个方面进行归纳,督促被巡察党组织提高政治站位,深剖根源,真查真改,被巡察党组织建立健全了40余项制度,巩固放大了巡察整改实效;二是通过聚焦问题抓督办,整改落实“双公开”,全区各级党组织主动对照巡察工作要求,结合自身实际进行自查自纠,深入查摆并及时解决党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面82个问题,进一步推动了巡察成果的延伸。