齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

克东县纪委监委“四步法”评查提升案卷质量

来源:本站  发布时间:2018年06月13日

为提高纪检监察干部业务能力,确保案件卷宗质量,克东县纪委监委利用“一评、二纠、三改、四升”四步法,对2017年度案件卷宗严格评审把关,取得明显成效。

一评:案件评查工作本着分层复查的原则,按照《克东县纪委案件质量评查方案》要求,统一标准、规范操作,抽取委内纪检监察卷宗12本,从程序手续类、证据材料类、文书材料卷宗规范类三方面评查,共发现1554个问题。评出最好卷宗1本,最差卷宗2本。

二纠:组织检查室全体人员参加了案件评查工作座谈会,结合此次评查工作中发现的问题,互相探讨,提出执纪审查工作中常见问题。按照评审工作要求,将情况全委通报,向检查室发督办通知6份,要求受评科室对指出的问题予以纠正,并跟踪督办。

三改:座谈会后,各组按照评查出的问题立行立改,已成卷的,要拆开改错;未成卷的,重新审核卷内材料,完善后再成卷,并拿出本科室的整改情况报告,诚恳面对存在的问题,虚心接受同事的工作建议。

四升:案件评查工作,追求效率和效果的有机结合,在“评、纠、改”的基础上,强化了检查室工作人员业务能力,使每一名参评和受评人员都在评查工作中有所提高。同时提升了自办件质量,为做好新时代新形势下的纪检监察工作奠定了基础。