齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 泰来县

泰来县以“三个过硬”为标准打造巡察“铁军”

来源:本站  发布时间:2018年06月13日

泰来县巡察干部队伍组建以来,巡察机构忠实践行“打铁必须自身硬”理念,从政治素养、能力水平、作风建设三方面,努力打造一支“三个过硬”的巡察“铁军”,为巡察工作的高效开展提供强有力的支撑。

一是政治过硬。巡察工作是政治“体检”,要求巡察干部必须具备过硬的政治素质。泰来县组织巡察组成立临时党支部,认真学习习近平总书记的系列讲话、十九大会议精神,不断加强巡察干部“四个意识”,使之站稳政治立场,提高明辨是非的能力,在矛盾面前不回避,问题面前不绕道,坚决贯彻执行巡察工作部署。

二是能力过硬。泰来县坚持以老带新、以巡促学,发挥巡察实战“传、帮、带”作用,采取跟班谈话、分享交流实战经验等方式,全面提升“新兵”谈话技巧、发现问题、分析问题、处理问题的能力,让新同志在巡察中得到锻炼,在锻炼中得到提高。在已实施的五轮巡察中,先后有30名优秀干部参加巡察工作,其中参加3轮以上的有10人,成为了巡察工作的骨干力量,发现问题的能手。

三是作风过硬。泰来县在巡察培训及其他巡察会议上始终强调,巡察干部要把好权力关、保密关、自律关三个关口,自觉遵守《巡察机构纪律》等规章制度,勤请示勤汇报,不擅做主张,不假公济私、以权谋私;严格遵守工作保密守则,不该说的不说,不该打听的不打听,做好电脑等办公设施的管理和文件资料的保密归档,严防出现玩忽职守徇私泄密现象;守得住“底线”,不超越“红线”,讲规矩,守纪律,依纪依规开展巡察工作,以实际行动树立和维护巡察干部良好形象。