齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙江县

龙江县纪委监委模拟法庭示证加强证据有效性审查

来源:本站  发布时间:2018年06月13日

监察体制改革后,龙江县纪委监委聚焦纪法衔接、纪法融合,在坚持“挺纪在前”的基础上,借鉴司法机关庭审工作模式,在讨论疑难案件时,增加了多媒体示证环节,为更好地发挥审查调查综合实效探索了一条新路子,加强了证据有效性审查这一薄弱环节。

示证前,按照违纪违法动机、过程、结果,对执纪审查过程中取得的证据进行全流程梳理,按照可以认定、模糊认定、不予认定三个层面归类筛查证据资料,前置要件审查流程,及时剔除无效证据,将有效证据和模糊证据全部按照违纪违法问题发展变化制作成多媒体示证资料,供案件专题会议使用。

示证时,运用PPT软件照片、图片等多媒体展示功能,采取分类归纳、图表说明、划线标注等方式展示案件证据材料,对相关证据中的重点、关键内容的难点进行突出呈现,形成完整、清晰、可见的证据链,极大地增强了案件透明度,让所有参与讨论人员同时获取证据信息,“听得懂”证据证明事项、“看明白”涉嫌犯罪经过。

示证后,根据纪委常委会、监委委员会集体讨论做出的决定,由案件承办部门对证据瑕疵、证据链条纰漏等重要证据和细节问题再进行一次集体研讨和补充,提高证据的证明力和针对性,切实强化审查调查人员自觉加强案件证据及证明力的审查,用铁证说话,用铁案展示新时代纪检监察工作新风貌。