齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

齐齐哈尔市20家发案单位开展警示教育活动

来源:本站  发布时间:2018年06月14日

为了推动发案单位广大党员干部职工以案为鉴,汲取教训,查补漏洞,防范违纪案件再度发生,齐齐哈尔市出台了《发案单位警示暂行办法》。截至目前,已有20家单位开展了警示教育活动。

警示教育共分五步。一是发案单位基层党组织负责人在警示教育会上宣读对受处分人员的处分决定;二是受处分人在会上谈个人认识;三是发案单位基层党组织组织学习处分决定中引用的《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等党纪政纪条规;四是发案单位部分班子成员、支部负责人及其他部分参会同志结合受处分人员的违纪情况谈认识体会;五是受处分人员单位负责人结合本单位实际,深刻剖析案件发生的主客观原因,查找本单位干部管理、制度建设方面存在的问题,并提出整改措施。

对发生重大违纪违法案件的发案单位,纪检监察机关在案件结案后半年至一年内组织有关人员进行回访,检查警示教育会和民主生活会召开情况,对发案单位提出的整改措施进行定期和不定期检查,督促发案单位整改措施落实到位。对拒不剖析整改、掩盖问题的,要严肃批评,督促改正;对只做表面文章,敷衍塞责,剖析整改流于形式的,要督促其重新进行剖析整改,以真正收到实效;对因剖析整改工作不认真而导致问题复发的,要依纪依法严肃追究发案单位主要负责人及其相关人员的责任。