齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 拜泉县

拜泉县纪委监委拓展线索来源 助力扫黑除恶专项斗争

来源:本站  发布时间:2018年06月14日

拜泉县纪委监委积极开展扫黑除恶专项斗争,通过四种方式拓宽线索来源,睁开千里眼,用好顺风耳,让黑恶势力的“保护伞”无所遁形,将扫黑除恶专项斗争引向深入。

一是畅通举报渠道。拜泉县纪委监委在电视、网络以及微信公众号等多处平台公布举报方式,广泛搜集线索;同时做好信访工作,同来访群众深入交流,主动挖掘黑恶势力及其背后的 “保护伞”等问题线索。

二是自办案件线索大起底。一方面梳理以前查办的案件线索,深入发现案件背后涉黑涉恶问题;另一方面结合正在查办的案件,分析案件本质,深挖案件背后矛盾点,对存在有黑恶势力组织或插手的将重点查办、优先处置。县纪委扫黑除恶工作领导小组将靠前指挥,整合相关部门和办案力量集中查办。

三是发挥巡察利剑作用。将发现党员干部或公职人员涉黑涉恶问题作为巡察的一个重要方面。实行边巡察边反馈边移交,不断放大震慑效应。重点深挖有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决,放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部违纪违法问题,移交并督促有关部门及时处置。

四是加强与政法、司法机关合作。会同政法、司法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,发现问题,一查到底,确保除恶务尽。

截至目前,拜泉县纪委监委通过以上四种方式已发现问题线索7条,立案 3人,问责17人。