齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于对昂昂溪区纳污坑塘黑臭水体问题问责情况的通报

来源:本站  发布时间:2018年07月05日

近日,人民网和中央电视台相继对昂昂溪区黑臭水体20年无人治理,面积之大、浓度之高全国罕见和瞒报问题进行了曝光。经市纪委监委调查,昂昂溪区委区政府、市环保局整改不力、监管不严、报告不实,给我省我市造成极其不良的社会影响。昂昂溪区委区政府、市环保局及其相关人员对此负有不可推卸的责任。

经市委研究决定,对昂昂溪区、市环保局10名相关责任人进行严肃问责,给予昂昂溪区委书记邸伟记大过政务处分;给予昂昂溪区委副书记、政府区长任广才降级政务处分;分别给予昂昂溪区委常委、政府副区长姜景辉,昂昂溪区住建局局长李大昌,昂昂溪区环保局负责人孙捷撤职政务处分;分别给予市环保局副局长吴连君、昂昂溪区环境监察大队队长黄国明、昂昂溪区市政管理处主任金富顺、昂昂溪区环保局科员于明记大过政务处分;给予昂昂溪区环保局职工王清华记过政务处分。

此次问题的发生,反映出仍有县区和部门对国家环保督察组反馈问题认识不清、重视不够、整改不力,一些领导干部政治站位不高、大局观念不强,对自身职责定位不准,依法监管能力不足,落实上级决策部署不坚决、不彻底,工作中不作为、不担当。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。全市广大党员干部必须高度重视,汲取教训,引以为戒,勇于担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面落实中央“五位一体”总体布局要求,坚决防止类似问题再次发生。各级党委、政府和相关部门,要牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,切实担负起生态文明建设政治责任,履行好环境保护主体责任,紧盯环保重点领域、关键问题和薄弱环节,特别是对中央、省环保督察组反馈的有关问题,决不能打折扣、做选择、搞变通,要认真落实整改措施,扎扎实实做好环境保护工作。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,敢于动真碰硬,以“零容忍”的态度,从严从快查处环境保护领域的违纪违法问题,特别是对污染防治攻坚战中表态多、行动少、落实差,弄虚作假、敷衍塞责、欺上瞒下等形式主义、官僚主义顽症和突出问题要坚决查处、绝不姑息,点名道姓通报曝光一批问责典型案例,以强有力的问责倒逼环保责任的落实,为全面推进生态文明建设提供坚强纪律保障。

特此通报。

 

                                                                                                         中共齐齐哈尔市委

                                                                                                               201874