齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙沙区纪委监委审理提前介入助力案件快查快结

来源:本站  发布时间:2018年07月11日

龙沙区纪委监委对重大、紧急及疑难等违纪违法案件坚持审理提前介入,并通过三项举措,进一步提升了案件质量和查结效率。1-6月份,审理室提前介入违纪违法案件10件,无一件复查、复审或申诉。

一是规范流程,准确介入。制定了《龙沙区纪委监委案件审理提前介入制度》和《涉刑案件审理提前介入工作规程》,明确时间节点、适用条件、介入程序和工作要求,根据案件调查进度和深度,适时、适案、适度地提前介入,防止审理提前介入常规化。

二是明晰职责,适度介入。坚持查审分离的原则,合理把握工作尺度,只对被调查人身份材料、证据材料、立案依据材料和调查组对被审查人的初步处理意见进行“双把关”,对审查取证和调查谈话工作“不干涉”,对正式移送审理程序“不替代”。

三是关口前移,提高效率。对一些群众关注度高、社会影响面大的案件进行边查边审,及时向纪检监察室提出补证建议及定性量纪等审核意见,减少审查调查分歧和反复环节。