齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

讷河市纪委监委优先处置扶贫领域信访问题

来源:本站  发布时间:2018年07月11日

讷河市纪委监委注重发挥信访举报的职能作用,综合施策强化信访问题核查,对涉及扶贫领域的信访举报线索优先受理、优先处置、优先办结,及时有效解决全市扶贫领域腐败和作风问题,有力保障了脱贫攻坚。

一是拓宽信访举报渠道。在该市电视台公布举报电话和来访地址,明确信访举报途径和办理流程。运用微信公众号平台联动,安排专人定期收集相关微信公众平台与作风和腐败相关的留言,认真梳理排查扶贫领域相关的问题线索。

二是及时分析研判问题。对收集到的所有涉及扶贫领域的问题线索,由信访室进行系统梳理、分类摘要后移送案件监督管理部门,案件监督管理部门专人负责管理问题线索,逐件登记编号、建立管理台账。

三是双管齐下督办落实。坚持信访举报处置与调查督办并重,通过派人督办、电话督办、发函督办等方式,确保扶贫领域信访举报问题“件件有着落,事事有回音”。严格落实“谁核查、谁签字、谁负责”原则,对核查工作层层把关,坚决防止人情案、关系案,确保核查质量。

截至目前,该市通过各种方式督办扶贫领域信访问题13件次,实名举报调查反馈7件次,切实维护了群众利益,积极回应了群众诉求,有效解决了群众重访问题。