齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 依安县

依安县制定“20个严禁”严管干部脱贫攻坚工作作风

来源:本站  发布时间:2018年07月12日

为进一步严肃脱贫攻坚工作纪律,转变工作作风,依安县结合实际,制定出台“20个严禁”纪律要求

一是在落实上级政策、任务、责任担当方面明确3个严禁。严禁以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,层层打折扣、做选择、搞变通;严禁领导不重视、不研究,帮扶人出工不出力,讲条件、讲代价;严禁不敢担当、求稳怕错,对群众反映问题推诿扯皮、置若罔闻等等。

二是在扶贫工作中搞形象工程、浅尝辄止现象方面明确2个严禁。严禁在脱贫攻坚中垒大户、堆盆景、造典型,挂横幅、写标语,搞形象工程;严禁制定扶贫政策和措施聚焦不准、作用不大、脱离实际等等。

三是在精准识别、精准退出方面明确2个严禁。严禁在精准标准和程序上搞“一刀切”,在退出程序上跑粗,没有做到应扶尽扶、应退尽退;严禁搞数字脱贫、虚假脱贫或放松要求、消极观望等等。

四是在扶贫软件、扶贫档案方面明确1个严禁。严禁在扶贫软件材料中搞毫无意义的花样,多头建档、重复建档、添枝加叶、朝令夕改,增加基层负担等等。

五是在“三支队伍”建设与管理方面明确8个严禁。严禁驻村工作队队员擅自离岗脱岗、挂名走读,工作被动应付、混日子;严禁乱承诺、乱许愿、哄骗耍弄贫困户;严禁接受乡村及贫困户宴请及礼品、财物等等。

六是在扶贫资金管理、使用方面明确4个严禁。严禁擅自变更扶贫资金的使用范围、标准、用途,以及挤占、贪污、挪用、截留、扶贫资金等行为;严禁对扶贫建成项目缺乏有效监管,扶贫项目和资产长期闲置等等。

对于违反“20个严禁”的,依安县纪委监委将在严肃处理当事人的前提下,一律“一问三责”。