齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共齐齐哈尔市商务局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:本站  发布时间:2018年06月25日

按照市委统一部署,本届市委第二轮常规巡察第一巡察组于2017年11月17日至12月11日,对市商务局党委进行了巡察。2018年3月21日,向市商务局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、诚恳接受反馈意见,立即部署整改落实工作

(一)深刻反思,明确整改责任。立即召开局党委会议安排部署,从思想认识、工作作风以及制度建设等方面深挖问题根源,制定完善了巡察整改方案和台账,成立了整改工作领导小组,具体负责整改落实工作。4月4日召开了局系统推进落实市委巡察整改工作会议,全面部署整改工作任务,进一步明确了今后的整改方向,坚定了整改的决心和信心。

(二)坚持问题导向,全面启动整改。局整改领导小组成员研究制定《整改方案》和《整改台账》,针对4个方面11类24项具体整改任务,制定了34条整改措施,并按照“谁主管、谁负责”的原则,制定了工作计划,切实做到了整改目标、整改措施、责任部门、完成时限“四个明确”。

(三)统筹协调推进,全程跟踪督办。局党委一班人,坚持把整改作为第一政治任务,统筹协调推进,贯穿于日常具体工作中。将巡察反馈问题整改列入局督查事项,对于巡察整改实施台账管理、销号推进。目前,根据反馈意见,24个问题已完成整改,没有未完成整改的问题。

二、不折不扣真抓实改,确保整改工作有力有效

(一)在党委核心领导作用弱化方面:

1、党委领导作用没有得到有效发挥。整改情况:一是落实主体责任。专门召开全局党建暨党风廉政建设工作会议和2018年政治生态建设暨推进落实市委巡查整改工作会议,不断强化党委主体责任意识和党委书记第一责任人意识,领导班子带头勇于担当,敢抓敢管。二是立足更高站位。党委中心组每月组织一次学习,倡导每天读书1小时好习惯。领导班子带头认真领会、贯彻落实好中央、省市委精神,副县以上领导干部全部参加全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训,全部在所在支部讲学习贯彻党的十九大精神专题党课,全局确定9个调研课题局领导分别深入调研形成有价值调研报告,带领分管部门聚力于重大任务,聚焦于重点工作。三是坚持从严治党。党委班子强化“一岗双责”意识,切实担负起从严治党的主体责任,对干部队伍建设投入更多精力。科学合理调整了领导班子分工。深入推进机关作风整顿。树好选人用人风向标,选派优秀年轻干部赴扶贫一线培养锻炼,开展“我用青春为岗位代言”青年干部座谈会,对新入职人员及时进行岗位教育。

2.党委集体决策制度落实不力。整改情况:一是严格执行“三重一大”集体讨论决定制度。充分发挥班子集体智慧,不断增强权力运行的透明度和民主管理的自觉性。二是完善党委会议制度。健全完善民主集中制,完善党委议事决策机制,提高决策的科学化、民主化和规范化水平。三是提高党委会议质量。按照规定及时召开党委例会,重大问题、敏感问题会前充分酝酿。党委会讨论过程记录规范、详细、准确。四是强化责任担当意识。强化党委成员敢于讲话、愿意讲话,讲真话、实话、心里话的意识,鼓励各种意见的交流和碰撞。

3、统领全局研商破题不够。整改情况:一是狠抓重点工作的推进落实。加大重点工作和主要责任目标考核督察力度,积极推进重点工作和责任目标量化管理机制。领导班子成员身体力行,布置工作跟踪问效,检查指导。先后召开产业对接、餐饮企业发展、限上企业入统、自建电子商务平台、园区孵化器、电子商务人才培养、外贸企业和中小微企业等方面座谈会10多次,广泛征求意见建议,着力帮助企业解决实际困难问题,共谋行业发展之策。二是要求领导班子每年调研时间不少于60天,每年至少撰写1篇对全局工作有指导作用的高质量调研报告。年初以来,领导班子带领分管部门走进基层、深入企业,掌握实情,围绕外贸发展、限上企业入库、商贸物流、园区建设、招商引资、电商发展等9个全局重点课题开展调研,形成园区建设、电子商务发展、商贸物流和外贸发展方面调研报告,为推进商务经济发展提供决策参考。三是加强行政执法。联合省、市公安、工商、金融办等部门,开展4轮成品油市场专项整治和对报废汽车回收企业实施日常行政监督检查,整合执法力量,形成齐抓共管的工作机制。完善“双随机、一公开”工作机制,制定随机抽查事项清单,建立被检市场主体和执法检查人员名录库,制定年度抽查计划,实行廉洁执法,提升监管效能。

(二)在党的建设存在薄弱环节方面:

1.抓党建意识不强。整改情况:一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念。专门召开全局党建暨党风廉政建设工作会议,强化党委主体责任意识。坚持机关党建目标管理,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活制度和“五个带头”要求,认真做好活动记录和影像积累。党员领导干部每年参加所在支部组织生活不少于4次,讲党课不少于1次。推动党内政治生活更加严格、更加务实。二是加强专兼职支部书记和支部委员培训。组建党小组,配齐配强支部委员,对全局专兼职党务干部进行了业务培训,提升抓党建工作能力和水平。指派专人进行组织生活记录,及时进行培训指导和交流,规范党支部基础工作。三是党建任务分解落实。扎实推进机关党建目标管理,党建重点目标分解落实到领导、到支部和责任人。召开党建工作会议动员部署,各阶段及时跟踪问效。

2.党建基础工作不扎实。整改情况:一是强化责任意识。专人负责党委会、局长办公会记录,规范党委会、局长办公会记录管理。二是加大基层专兼职党务干部培训力度。抓经常、打基础,把党建工作落到实处,不断提升质量。在全局专兼职党务干部培训会上对各支部会议记录本、年度学习计划、“三会一课”、党风廉政建设落实进行检查交流和培训。三是严格规定。认真执行每月第一个周五为“固定党日”和党费交纳日,党员自觉、按时、足额缴纳党费。各党支部联系工作实际确定每月的活动主题,制定活动计划,列出详细时间表,按部就班做好规定动作、完成规定内容,促进基层组织生活规范化、制度化、常态化。

3.选人用人程序不规范,考核任用程序不严谨。整改情况:一是规范选人用人程序。党委会会前酝酿和会上讨论要充分,党委成员发表意见和理由记录按要求详细规范。二是强化责任意识和业务学习。开展干部档案核查“回头看”,完成重点干部信息认定,严格规范管理干部档案和人事工资等业务。对于档案中需要完善的及时进行补充说明。三是积极沟通协调汇报和优化干部结构。通过遴选、招考、调入等方式引入年轻干部,培养锻炼专业人才。

(三)在解决全面从严治党不到位的问题方面:

1、主体责任落实缺失。整改情况:一是向政治站位要标准。发挥局党委在党风廉政建设中的主体作用,每季度听取一次党风廉政建设情况的汇报,分析一次党风廉政建设形势,研究一次具体工作思路和举措,自觉履行好党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是部署传导压实责任。落实“一岗双责”,签订党风廉政建设工作责任书和制订《两个责任清单》,采取逐级下达,目标明确的办法,将责任落实到每个人,落实到每件事上,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。三是完善制度建设。切实做到反腐倡廉程序化、活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。对现有的制度进行全面清理排查,新出台《市商务系统落实全面从严治党主体责任警诫约谈实施细则》,健全完善《市商务局失职责任追究暂行规定》、《市商务局出现违纪问题责任追究办法》、《市商务局政务公开制度》、《市商务局财务管理制度》和《市商务局机关工作人员行为准则》等管理制度,形成长效机制。将党员干部从政行为准则和规范固化为制度,给全局干部作风建设设定“硬杠杠”,认真贯彻落实。

2、落实中央八项规定不严格。整改情况:一是向学习质量要成果。深化廉政教育,净化政治生态,每半年组织上一次廉政党课,每季度开展一次廉政学习教育,不断增强党员干部的政治免疫力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与实际工作相结合等灵活多样、注重实效的形式。利用周五学习日组织机关干部、利用党委中心组学习组织班子成员、利用商务局网站、微信公众号党风党建专栏开展廉政知识学习,开展廉政知识测试,确保学习取得成效。二是向正风肃纪要成效。成立风纪检查组,加大自检自纠工作力度,采取不定期抽查方式,对局机关工作人员的出勤情况、工作状态、服务质量进行检查,发现问题严肃处理,以此推进和引导局机关党员干部以崭新的姿态和昂扬向上的精神面貌,做好当前的各项工作。三是严格落实“八项规定”。针对两起违纪案件的责任主体全部是副县级以上领导干部,局党委要重新学习中央“八项规定”颁布以来,中央、省、市委的各项规定要求,对两起违纪案件进行了深刻的剖析,要求局机关11名在职副县级以上领导干部,特别是6名班子成员要树立以身作则、率先垂范做榜样,带动局机关各级领导干部严格落实中央“八项规定”。

(四)在抓党风廉政建设和反腐败工作力度弱化方面:

1、学习教育有盲区。整改情况:一是开展警示教育全履盖。积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,观看反腐倡廉正反两面的电教片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,使党员干部在从政勤政过程中自重、自警、自省,自觉依法行政和廉洁从政。二是廉政谈话成为常态。坚持做到“三必谈”即:群众有反映时必谈、职务调整时必谈和个人发生重大事项时必谈。积极践行“第一种形态”,通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。三是积极营造廉政文化氛围。以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

2、监督管理有盲点。整改情况:一是强化党监督管理。对被处分的部门和个人,及时进行内部通报,扩大党员干部的知晓率和知情权,不断增强党员干部的政治纪律和规矩意识。二是确保制度刚性执行。严格执行《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关规定的意见》,对不符合规定的工资晋档,予以了纠正。

3、财务管理不规范。整改情况:一是进一步完善财务管理制度。按照市纪委要求,加强和完善各项规章制度,对局主要领领导“五不分管”进一步明确。主要制度是《机关经费支出管理暂行办法》、《财经管理领导小组责任分工暂行办法》、《财务管理内部控制制度》、《机关财务内部监督制度》、《固定资产内部控制制度》、《物资采购制度》、《固定资产内部监控制度》等。二是加强有关问题整改。对差旅费报销审核手续不全,缺少报销凭证;财务报销随意性大,报销凭据违规入账无情况说明;不填写《公务接待审批单》,票据报销时间和公出内容不符问题召开大会,进一步明确问题,强调制度,严格程序,整改到位。三是加大制度执行力。严格按照各项制度执行,财务人员、管理人员、审核核销领导和主要领导层层把关,不开一个口,严格财务流程,严肃规定标准,强化各项规定、规章和制度的落实。四是切实发挥财经领导小组作用。实行统一领导、民主决策、分工负责、副职分管、正职监督、依规运行,健全决策权、执行权和监督权相互制约、又相互协同的运行机制。主要领导责任对财经管理负总责,不直接分管财务,但主持局财经管理领导小组工作,对重要财经工作行使预先审批权和监督权,对违反违纪问题开展有效预防,并进行监督或组织处理。主管财务副职领导统筹全局财经管理工作,牵头进行年度预决算;负责所有财务支出的审批核销,实行分管财务副职领导一支笔审核;主动接受局主要领导和其他班子成员的监督,定期或不定期向主要领导报告财务管理工作,尤其要报告“三重一大”等重要财经活动的决策和执行情况,每半年在班子会上进行汇报。其他领导成员对分管范围内的财务活动实施负有责任;对全局财经活动的组织实施、制度落实、经费支出等实行有效监督。

市商务局党委将继续按照市委第一巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,在以后工作中对照整改措施,长期坚持整改、落实整改,确保整改工作取得实际成效。