齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

昂昂溪区纪委严防违规操办婚丧喜庆事宜

来源:本站  发布时间:2018年08月09日

年初以来,昂昂溪区纪委加大作风建设方面的监督检查力度,着重对违规操办婚丧喜庆事宜问题发力,通过重预防、重受理、重惩处三项措施,严防违规操办婚丧喜庆事宜的发生,促进广大党员干部自觉养成尚俭戒奢的好习惯。

一是下发通知,重预防。区纪委监委加大纪律提醒力度,在重要节点,以下发通知通报、发送短信提醒等多种形式,多次重申严禁违规操办婚丧喜庆事宜的有关规定,积极引导和告诫广大党员干部自觉抵制婚丧事宜大操大办的歪风,进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。禁止凭借操办婚丧喜庆事宜之机收受下属、有利害关系的单位或个人以及服务对象的礼品礼金。

二是拓宽渠道,重受理。针对违规操办婚丧喜庆事宜的问题,区纪委监委通过区电视台、政府网站等形式向全区党员和群众公开举报邮箱1个、专项举报电话1部。并安排专人负责,坚持24小时全天候受理,确保举报的问题能够得到及时有效处置。

三是抓监督检查,重惩处。区纪委抽调2人。组成督导检查组,在对操办婚丧事宜情况进行明察暗访或突击检查的同时,着重检查各单位落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告备案制度情况。对经查确有违规操办婚丧事宜行为的,按照有关规定严肃处理,对执行报备制度不到位或不履行报备制度的单位和党员干部实施问责。既追究当事人责任,也对疏于管理、落实监管责任不力的有关领导进行严肃问责,并对典型案例进行公开通报曝光。