齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙沙区突出三项重点不断提升巡察利剑作用

来源:本站  发布时间:2018年08月09日

龙沙区在开展巡察工作过程中,把握职责定位,瞄准问题导向,坚持由表及里,牢牢把握工作重点,不断推动管党治党责任全面落实。目前已巡察五轮10个单位,发现问题和线索120个,移交纪委线索44个,给予党政纪处分13人,运用第一种形态47人。

一是坚持问题导向,抓突破。精准发现问题为导向,除常规的开展谈话、调阅材料外,侧重开展暗访、专项检查和入户调查等倒查方式,提高巡察发现问题线索的能力。如巡察街道低保工作落实情况时,按照低保审批条件直接入户核查,效果更加明显。

二是定期通报提示,抓预防。每轮巡察后,对巡察中发现的常见问题分类汇总,提炼出共性问题,划出风险点,向区委报告的同时,通报提示全区各级党政机关,通过经常性、立体化的警示教育,强化党员干部不敢腐的震慑。

三是健全制度规定,堵漏洞。督促被巡察党组织整改的同时,建议行政主管部门形成制度规定堵塞漏洞。如针对巡察发现的财务管理不规范、一般干部违纪等问题,财政局、区委组织部及时出台了《区直预算单位政府采购活动内部控制管理规范》《重要岗位轮岗》等制度,从制度层面遏制违纪问题的发生。