齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙沙区监委“四项举措”提升涉法案件调查质效

来源:本站  发布时间:2018年08月10日

龙沙区监委成立以来,在工作实践中不断探索,通过四项举措,不断提升涉法案件质量和效果。

一是联合办案抓协作。制定《公安机关与监委之间开展职务犯罪案件协作调查制度》,在调查重大职务违法犯罪案件时,争取公安机关的协作配合,抽调人员补充办案力量,解决对非公职人员审讯难、取证难的问题。

二是做足功课抓突破。在接触被调查人前,尽量多搜集与案件相关的线索信息,为调查工作提供参考。调查过程中,采用多种技术手段和谈话技巧相结合的方式,确保了全部犯罪线索应查尽查。

三是及时沟通抓衔接。充分发挥区委反腐败协调小组的工作职能,制定了《检察院、法院对监委办理违法案件提前介入制度》和《龙沙区纪委监委商请函》,重要案件组织召开协商会议,重点难点问题及时沟通,确保案件顺利进入司法环节。

四是审理介入抓质效。制定了《涉嫌职务犯罪案件移送审理制度》和《提前介入审理工作制度》等一批制度,对案件移送审理审查证据标准,审理提前介入等环节进行细化,同时把对程序的审查纳入审理工作中,有效缩短审理审查时间,促进案件质量提升。