齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委突出“六抓”扎实推进纪检监察工作

来源:本站  发布时间:2018年08月10日

碾子山区纪委监委积极履行自身职责,持之以恒正风反腐,围绕主体责任落实、政治生态、作风建设、惩治腐败、防腐治腐、体制改革六个方面,突出抓好纪检监察各项工作任务推进落实。

一是突出抓领导,积极推动主体责任落实。加大了分类指导力度,通过约谈、个别指导、工作检查等方式,将落实主体责任压力层层传导下去,实现了主体责任全覆盖。运用执纪手段倒逼责任落实,把主体责任落实情况作为党风廉政建设责任制考核和巡察监督的重点内容,加强了对责任落实情况的分析调度和监督检查。半年来,共开展了250余家(次)监督检查。 

二是突出抓环境,着力推进政治生态建设。加强了对执行落实区委区政府决策部署情况的监督检查,着力查处了上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题。紧紧围绕区委区政府中心工作,服务发展大局,加大了对重点领域、重点项目、重点环节、重点岗位的监督检查力度,强化了监督执纪问责,确保了政令畅通,在保障党委政府重大决策部署贯彻落实上实现了更大作为。

三是突出抓作风,巩固深化作风建设成果。严格查处了领导干部借婚丧嫁娶、升学乔迁、公出看病之机大操大办、收礼敛财等易反弹问题,密切关注了公款吃喝、公款送礼、公款旅游等隐形变异问题。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,坚决防止不正之风反弹回潮。狠抓了农村社区、教育卫生系统的党风廉政建设。围绕整治和优化发展环境,全面推进了旅游产业发展环境建设,认真治理了“为官不为”行为。

四是突出抓惩处,持续保持反腐高压态势。有效运用监督执纪“四种形态”,特别是充分运用“第一种形态”,增强运用“四种形态”综合效果。截至目前,已运用“四种形态”处理73人次,其中“第一种形态”处置61人次,占比83.5%。加强了信访、线索管理、审理等办案基础性工作,进一步加强了反腐败协调工作。注重抓好大要案件剖析,深入挖掘了案件发生的思想根源、制度缺陷和监管漏洞,充分发挥了案件治本功能。

五是突出抓预防,健全完善权力运行机制。以加强对“三重一大”决策、述职述廉、廉政承诺和党风廉政建设责任制等制度监督为重点,强化了对权力运行的全过程监督。紧盯“关键少数”特别是一把手,切实强化了“三重一大”事项监督,着力强化了“五项机制”建设。深入推进了明纪学廉、家庭助廉、文化育廉、警示促廉四个平台建设,上半年在山城廉镜微信公众平台发布廉政信息12条,传递了反腐倡廉正能量,筑牢了党员干部的思想防线。

六是突出抓改革,奋力实现工作创先争优。围绕党章、宪法、国家监察法以及刑法、刑事诉讼法、公务员法等内容,开展了党章党规党纪和法律法规全员自主学习培训,目前已开展4期。加强了纪委监委内部有序衔接,借鉴试点地区成功经验,执纪审查和执法调查同时启动、同步进行,严把事实关、程序关和法律适用关。强化了与检察机关案件办理工作衔接以及与政法机关在查办党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件中的办案协调和协作配合,建立了与公检法司各单位工作联席会议制度。