齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙江县纪委监委强化环保领域监督执纪问责

来源:本站  发布时间:2018年09月11日

龙江县纪委监委聚焦监督执纪问责,强化责任追究,坚决查处破坏生态环境的违规违纪问题,为推进生态环境保护提供保障。

整合执纪力量。紧盯关键领域和重点问题,对中央环境保护第三督察组反馈的相关问题严肃调查处理。督促县环保局、县水务局,县国土局和县住建局等职能部门对相关问题进行逐项研究,制定调查和整改方案。县纪委监委有关领导协调解决各部门工作中存在的问题,并指导其中的案件线索审查调查,确保案件查办工作迅速推进。

督促落实整改。对群众举报的关于破坏草原、损坏林地,农村生活垃圾无人清理以及企业非法排污等问题,该县纪委监委深入现场察看,进行全面调查。对于查实的问题,督促县林业局、县环保局等部门现场执法,责令相关单位迅速进行整改。在县纪委监委的督办下,一批群众热切期盼解决的环境污染问题,都迅速得到整改和解决。

强化责任追究。县纪委监委坚决查处环境问题背后的违纪行为,对查办案件工作中发现的工作失职失责等问题立即启动问责调查。对工作中存在不作为、乱作为、慢作为等失职渎职、监管不力的干部进行严肃查处,时刻保持环保领域监督执纪问责的高压态势。据统计,该县纪委监委追责问责的环保案件中,诫勉谈话2人,立案调查11个,积极营造了守土有责、守土尽责、守土负责的良好氛围。