齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

碾子山区纪委全面提升纪检监察干部履职能力

来源:本站  发布时间:2018年09月13日

为适应新形势新任务需要,碾子山区纪委按照“打铁必须自身硬”的要求,下苦功夫练就过硬本领,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

一是强化政治引导,提升政治理论素养。制定了《2018年度区纪检监察机关学习计划》,采取集中学习研讨方式,深入学习党的十九大精神及习近平同志两次到黑龙江考察时的讲话精神,提升纪检监察干部对党的路线政策方针以及重大决策部署的理解,促进更好的履行工作职责;通过网站、微信转载、集体学习等形式,对《中国共产党监督执纪工作规则》《黑龙江省执纪监察工作规则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规进行全面系统学习。年初以来,已组织政治理论、党纪法规学习9次。

二是强化业务培训,提升法纪思维能力。坚持周五学习例会制度,机关全体纪检监察干部结合自身工作岗位及职责,自选课题轮番讲解,不断提高纪检监察干部各项本领;举办纪检监察业务培训,根据工作实际需要,开设基层纪检监察干部业务培训班,提升基层纪检监察干部业务能力。同时,利用“山城廉镜”微信群及时传递最新纪检监察业务知识,积极引导纪检监察干部在“山城廉镜”微信群内交流学习。截至目前,已组织专题业务培训6次,业务知识测试2次,在“山城廉镜”微信群发布纪检监察业务链接50余条。

三是强化实践锻炼,提升执纪执法能力。通过“以案代训”的方式,组织新任纪检监察干部参与问题线索处置、调查取证、定性量纪等工作,通过实践操作提高查办案件工作能力,帮助新任纪检监察干部熟练掌握办案技巧,着力提升纪检监察干部执纪审查工作水平。采取“以老带新”的模式,从具体业务入手,由经验丰富的“老纪检”向新任纪检监察干部一对一传授工作经验,使每一位新任纪检监察干部切实做到边学习边实践。