齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

克山县纪委监委探索配备村级监察信息员

来源:本站  发布时间:2018年09月14日

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动国家监察工作向基层延伸,实现对村级监察对象的全覆盖,克山县纪委监委探索配备村级监察信息员 

一是严把人选条件。在村级监察信息员人选上,按照宁缺毋滥的原则,严把三方面标准,即:坚持中国共产党领导和拥护党的路线、方针、政策,走中国特色社会主义道路,遵守中华人民共和国宪法和法律、法规;热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,有较强的责任心,能够认真履行职责,热爱监察信息员工作;坚持原则、实事求是,密切联系群众,公正廉洁、作风正派,遵守职业道德和社会公德等三方面标准。

二是明确工作职责。监督村民会议和村民代表会议决议的执行情况,村委会等村级组织依法履行职责情况;监督村务决策规范执行,村级财务收支公开制度执行情况,村级资源、资产、资金管理情况;监督工程建设项目招投标、预算决算、建设施工、质量标准等情况;惠农政策措施落实,支农资金物资使用、农村基础设施和公共服务建设等情况;监督村民委员会成员履行职责和廉洁自律情况。

三是确定工作方式。列席村民委员会、村民小组、村民代表会议和村“两委”联席会议;对村民反映强烈的村务、财务问题进行质询;对民主理财和村务公开等制度落实情况进行审核。深入农户走访,听民情、解民意,及时掌握情况。监察信息员发现违纪违法线索及时向乡(镇)纪委、监察专员汇报。

四是严明工作纪律。要依纪依法、实事求是、客观公正地进行监督,不参与具体村务决策和管理,不干预村“两委”日常工作;不准利用职权搞打击报复、诬告陷害;不准打着纪委、监察员的旗号为自己办私事、谋私利;要遵守保密纪律,不得擅自泄露已掌握的线索;只有掌握报送信息的职责,不能代表乡纪委行使纪检监察工作权力。如有违犯取消其监察信息员资格,并视情节给予相应党政纪处理。