齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委狠抓信访举报督办 确保信访件“零暂存”

来源:本站  发布时间:2018年09月14日

碾子山区纪委监委强化信访交办件跟踪督办,进一步规范信访督办内容、细化督办方式、保证督办质量,确保全区信访件持续保持“零暂存”。

一是明确督办重点。围绕全区纪检监察工作重点,细致筛选排查线索,着重督办损害人民群众切身利益的、群众反响强烈的、社会影响较大的、可查性强的、超报结期限未完成的、久拖不决或互相推诿的,基层纪委已报结果仍需重新调查的信访件。

二是细化督办方式。针对普通信访问题,进行电话督办;对重复访、异常访或延期未结的信访问题,区纪委监委向基层交办案件后,及时向承办单位发函督办或派人督办;对复杂疑难、涉及多部门的信访问题,进行会议督办、现场督办、调卷督办等方式,召集相关单位协同处理,确保件件有着落。年初以来,区纪委监委通过电话督办、发函督办和调卷督办等方式,共督促、支持基层纪委顺利解决问题10余件。

三是保证督办质量。采取回访督办手段,对基层已经办结回复完的信访件,区纪委监委不定期抽选部分信访件,通过对信访群众发放民意调查问卷进行回访,及时掌握基层办理情况,向基层纪检监察组织反馈,对存在问题的责令限期整改。