齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

昂昂溪区多措并举 打好巡察组合拳

来源:本站  发布时间:2018年09月14日

为切实解决基层巡察“人员抽调难”、“问题发现难”等问题,昂昂溪区委巡察组切实把有限的时间和精力用在刀刃上,创新工作方式方法,做到“着力查出问题、查实问题、形成震慑”,切实提高巡察监督的质量和效果。

一、画好素描像,构建问题框架

进驻前提前研究被巡察单位的职能特点,并强化与信访、财政等部门的联动力度,结合被巡察党组织的党廉报告、党风政风监督责任情况报告、政治生态建设报告、党建工作考核报告、信访情况综合报告等资料,在进驻前画好首张“素描像”,构建问题大致框架,初步确定重点领域和关键岗位,做到瞄着问题去,追着问题走,聚焦线索,精准点穴,以增强工作的预见性,掌握工作的主动权。年初,通过前期摸排共发现各类线索8个,为后期工作奠定了良好的基础。

二、商请业务人员,提高专业水平

在巡察过程中,针对区情小、人员少的实际情况,摸索建立了“商请+不驻组”的工作制度,即针对业务性较强的工作,商请相关部门人员在一段时间内集中参加巡察,提供业务协助,不长时间驻组,既保证了商请人员的原单位工作,又通过借力而为,认定问题更准,切实解决了人员少,调配难的实际问题,并对其他组内人员起到了较好的指导作用。

三、联合机动式巡察,增强针对性

采取常规巡察与机动式巡察相结合的方式,在今年对榆树屯镇开展常规巡察的同时,充分发挥机动式巡察“轻骑哨”、“流动兵”的优势直接深入一线“把脉问诊”,对所属各村的党建、资源发包、农机合作社等情况进行同步巡察,做到闻风而动、出其不意,切实增加了巡察监督的针对性和时效性。在机动巡察中,共发现各类问题19个,问题线索2个,形成了震慑。

四、同步评价政治生态,提供参考性

建立了“测、查、画”三维工作方式,强化对被巡察单位政治生态研判,取得了初步成果。一是“测”准第一印象。巡察组精心设计了政治生态评价测评表,对相关内容进行专项测评;二是 “查”清深层问题。针对被巡察党组织存在的问题,通过明察暗访进行调查核实,以客观事实说话,用具体事例不断填充政治生态评价内容,切实提供相关依据。三是“画”好精准画像。在巡察后期,各巡察组对照相关规定对发现被巡察单位在政治生态方面存在的问题进行深入分析,从不同角度、不同侧面相互印证得出研判结果,确保评价科学精准。