齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委监委多措并举打造阳光信访

来源:本站  发布时间:2018年10月11日

讷河市纪委监委高度重视信访举报这项基础性工作,多措并举打造阳光信访,为推进全面从严治党向纵深发展提供保障。

一是畅通信访举报渠道。市纪委监委全方位畅通纪检监察信访举报渠道,构建信、访、网、电四位一体的信访举报平台,安排专人负责来信登记、来访接待、网络接收、来电接听,立体化受理群众反映的信访问题。年初以来,已受理接待来访群众 721人次。

二是坚持做好来访接待。市纪委监委坚持对每一位来访群众反映的问题和意见不回避、不推诿,做到耐心谦恭、不卑不亢、不急不恼;对不属于纪检监察机关受理范围的,告知上访人向有受理权限的单位或部门反映;对业务范围内来访,详细询问原委过程,积极收集有效线索,切实做到受理准确。

三是规范办理处置流程。按照“归口受理、统一管理”的原则,对收到的信访举报件由专人负责登记管理,严格工作流程,一级对一级负责。积极探索优化信访举报办理流程,加快信件流转,做到交接手续完备,分流去向清晰,确保信件不丢失、不泄密。

四是加强信访跟踪监督。依托《信访案件管理台账》,强化对信访举报的跟踪监督,每月定时对转办本委各室、各乡镇及部门纪委的信访举报进行跟踪督促,及时掌握办理情况,确保群众信访举报“件件有着落、事事有结果”。